Статьи и заметки психолога

Жизнь или Успех?

...а вы замечаете, что одержимость общества успешным успехом помаленьку уменьшается? И сильнее становится стремление быть Живым, а не высоко оцененным? Как будто борьба за выживание становится не столь агрессивной, и больше желания сотрудничать, а не убивать... И выживание становится не столь актуальным, когда не один-против-всех, а все-за-одного. Ну или хотя бы еще один-два человека за меня, Живого, уязвимого, и настоящего...

Я - есть

Как интересно меняется ощущение себя, стоит только​ вернуться к себе.

Вот только что я искал подтверждения себя в Другом, отчаянно нуждался, злился, страдал... А вот я вспомнил, что я - это я. Я - есть. И мне уже не требуется подтверждения этому. И страдание тихо уходит, я снова уверен в себе, я снова сильный и устойчивый. Другой - это хорошо, но я не требую от него себя, и не злюсь на то, что он не дает мне этого.

Мир снова хорош, и мне снова хорошо в нем :-)

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Небольшая видео-заметка о том, в чем психолог лучше друга

Иногда психолога называют другом за деньги. Так ли это? Чем отличается дружба от работы с психологом? И чем психолог лучше друга?

Другие видео-беседы с психологами смотрите на нашем канале в ютубе и в группе вконтакте.

Почему меня все бесит?

Раз уж вы читаете это текст, то вас, вероятно, все бесит. Возможно, вас бесит даже сам этот факт!

Почему же вас все бесит?

Скорее всего, одно из двух:

  1. чего-то слишком много

  2. чего-то слишком мало

Или и то, и другое сразу!

Как узнать, чего много, а чего мало?

Часто это очевидно, но игнорируется - как то, что невозможно изменить.

Осознавание не требуется для обычной жизни

Осознавание требуется только для взаимодействия с новым. Когда кто-то встречает что-то новое для себя, ему требуется выбрать, как с этим новым взаимодействовать. С привычным же взаимодействия привычные, автоматические.

Когда идешь привычным маршрутом - не требуется осознавать ни движения своего тела, ни дорогу, ни окружение. Можно "улететь" мыслями куда угодно, а ноги сами приведут к цели. Если, конечно, по дороге не встретится внезапно открытый люк.

Когда будут изменения в жизни?

Изменения в жизни начинаются, когда человек начинает верить, что изменения возможны.

Возможны не когда-то в будущем, и в каком-то далеком месте, а вот прямо здесь и уже сейчас. Когда человек верит, что он уже сейчас может жить иначе, он начинает жить иначе.

А пока человек не верит в возможность изменить свою жизнь, жить иначе, все попытки окружающих "выкуклить бабочку из куколки" (и прочими способами причинить добро) будут провальными.

Легко ли вы встаете по утрам?

Я тут осознал простую вещь. То, как я встаю утром – это то, как я начинаю контакт, взаимодействие с миром. И что-то не каждый день я хочу с этим миром взаимодействовать...

А вы как встаете по утрам?

Мы - источник, а не пустой сосуд

"...чем больше мы узнаем отдельного индивида, тем больше осознаем, что он никем (включая его самого) не может быть познан до конца. Эта конечная непознаваемость следует из того, что мы – люди – не являемся пустыми сосудами, наполняемыми исключительно извне. Мы сами являемся источниками феноменов (идей, чувств, образов восприятия, отношений и т.д.), которые изменяют ожидаемые следствия и нарушают предсказания."

Дж. Бюдженталь, "Искусство психотерапевта".

Слишком хорошо, чтобы использовать только для "страшных кризисов"

Раньше я считал, что моя основная задача - помогать людям, которые оказались в сложных жизненных кризисах.

Теперь я думаю, что это слишком узко. Просто поговорить с гештальт-терапевтом (со мной, например), без особого запроса, тоже, оказывается, весьма полезно. В каком-то смысле даже полезнее, чем говорить со мной, чтобы выйти из какого-то кризиса. Лучше понимать себя, больше осознавать себя - бывает, бесценно...

Спасибо, что делитесь!