Статьи и заметки психолога

Внутренние опоры: что это? Короткие видео-ответы

Очень коротко рассказываю, что я понимаю под внутренними опорами.

Задавайте новые вопросы, и я с удовольствием буду записывать новые видео-ответы!

Новые видео в первую очерезь появляются в моем инстраграме. Заходите, подписывайтесь!

Об истоках эмоциональной зависимости

Мой жизненный опыт, и опыт работы с клиентами, настойчиво намекают мне: эмоциональная зависимость тесно связана с ограниченностью Мира. Поясню.

Ситуация для зависимого выглядит примерно так: то, что мне нужно, есть только у этого специального человека! Важное уточнение: только у этого из доступных. Зависимый находится в сильном дефиците, и у него нет сил шерстить мир в поисках нужного. Поэтому он вцепляется мертвой хваткой в первого более-менее подходящего.

О компьютерах, реальности, и конечности

Долгое общение с компьютерами развратило меня. Компьютеры устроены идеально. Там ничего не заканчивается по-настоящему, ресурсы бесконечны. Всегда можно начать заново с любой сохраненной точки. Я могу вносить любые изменения в уже написанное, и компьютеру пофиг. Я могу делать столько попыток, сколько захочу, и компьютер не обидится. Я могу удалить ненужное, и оно исчезнет бесследно, как будто его никогда и не было. Компьютер не вспомнит. В компьютере я могу делать вообще все, что захочу. Правда, в рамках возможностей программной среды.

Что мешает добраться до цели, или Раделяй и действуй. Случай из практики

С разрешения клиентки я опишу здесь практически хрестоматийный случай работы со слиянием и проекцией (выражаясь профессиональным гештальт-языком). Это пример того, как внимание к различиям помогает разделять и структурировать то, что ранее было странным образом слеплено в один комок.

Мы с этой клиенткой (назовем ее Варя) работаем давно. На этот сеанс она принесла сложность в достижении цели. Почему-то Варя останавливается недалеко от финиша, и не может сделать ни шагу дальше.

Заметь меня, или о подтверждении существования

Что-то задумался я о человеческой потребности в подтверждении своего существования. То есть когда другие человека замечают, и сообщают ему: о! ты – есть!

Третья полочка, или как создать хорошие отношения

Наш мир полон стандартов. В том числе - стандартов отношений между мужчиной и женщиной. Например: есть отношения, обозначаемые "мы друзья", и есть отношения, обозачаемые "мы в отношениях". Примечательны эти стандарты тем, что почти противоположны, то есть мы либо "дружим", либо "в отношениях". Если "дружим", то нельзя заниматься сексом, но можно поделиться любовными проблемами. Если "в отношениях", то сексом заниматься надо, а вот давать поводы для ревности - уже нельзя. Короче, это разные полочки - тут "дружим", тут "в отношениях".

Правильно или нет?

Одна из штук, из-за которых идут бесконечные споры "как правильно" - неприятное ощущение, возникающее при встрече с отличием другого от меня. Я говорю: "у меня так", а другой отвечает: "а у меня так". И вот это "а у меня так" как будто требует, чтобы и у меня стало так, как у другого. Нападение! А ведь это просто различие...

Как контактная импровизация может менять жизнь

Был я на прошлых выходных (и в пятницу, если быть точным) на терапевтической группе, клиентом. И, помимо всего прочего, связал две ранее бывшие отдельными вещи.

Репортаж с территории "за 40"

Задала мне тут молодежь воопрос, каково это - когда за 40 :-) Мне почти 45, и я могу поделиться своим опытом по пребыванию на территории "за 40".
 
Пожалуй, стоит начать с того, что я не ощущаю себя на 45. Субьективно мне 30..35. А вот тело уже напоминает о возрасте.
По сравнению с собой 35летним - изменений немного. Стала хуже кожа - медленнее заживают мелкие ранки, появился аллергический (видимо) блефарит.

Жизнь или Успех?

...а вы замечаете, что одержимость общества успешным успехом помаленьку уменьшается? И сильнее становится стремление быть Живым, а не высоко оцененным? Как будто борьба за выживание становится не столь агрессивной, и больше желания сотрудничать, а не убивать... И выживание становится не столь актуальным, когда не один-против-всех, а все-за-одного. Ну или хотя бы еще один-два человека за меня, Живого, уязвимого, и настоящего...

Я - есть

Как интересно меняется ощущение себя, стоит только​ вернуться к себе.

Вот только что я искал подтверждения себя в Другом, отчаянно нуждался, злился, страдал... А вот я вспомнил, что я - это я. Я - есть. И мне уже не требуется подтверждения этому. И страдание тихо уходит, я снова уверен в себе, я снова сильный и устойчивый. Другой - это хорошо, но я не требую от него себя, и не злюсь на то, что он не дает мне этого.

Мир снова хорош, и мне снова хорошо в нем :-)

Спасибо, что делитесь!