Статьи и заметки психолога

Внутренние опоры: что это? Короткие видео-ответы

Очень коротко рассказываю, что я понимаю под внутренними опорами.

Задавайте новые вопросы, и я с удовольствием буду записывать новые видео-ответы!

Новые видео в первую очерезь появляются в моем инстраграме. Заходите, подписывайтесь!

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Когда растворяются иллюзии

Последнее время у меня заметно меньше иллюзий насчет того, что кто-то другой точно догадается о моих потребностях, и сделает мне так, как мне надо. Сам. Эдакая младенческая мечта :-)

Вместо них нарастает способность самому заботиться о себе. Сделать самому. Или попросить кого-то, да ещё и объяснить, как мне надо. И я чувствую себя взрослее, увереннее, и свободнее. И вольнее. Имею право, мне можно :-)

Непривычные ощущения. И приятные.

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

От независимости к сотрудничеству

Опора на себя, независимость и самодостаточность, и тому подобные отличные штуки – просто этап в жизни. Этап отделения.

А когда отделился, когда научился быть отдельно, сам по себе, наступает следующий этап. Этап научиться жить рядом с этим странными Другими людьми. Быть с ними в отношениях, и при этом не растворяться в Других. И не пытаться растворить Других в себе...

Чувство вины. Что с ним делать?

Публикую еще один небольшой кусочек с семинара Дмитрия Овечкина "Свобода и ответственность". На этот раз кусочек – про чувство вины и возможность самостоятельной работы с ним.

Для начала стоит разделить вину и чувстов вины. Вина скорее юридическое понятие, связанное с причинением вреда. А вот чувство вины – штука субъективная, и может быть вообще не связана с реальным вредом кому бы то ни было.

Считается, что чувство вины бывает трех видов:

Как превратить "надо" в "хочу"? Схема для самостоятельной работы

Эту схему нам дал Дмитрий Овечкин (ректор Санкт-Петербургского института Гештальта) на семинаре по свободе и ответственности. Она создана для того, чтобы за всякими "надо", "должен", "обязан", "вынужден", "необходимо" обнаружить свои "хочу", т.е. обнаружить и принять ответственность за свой выбор.

Для работы вам потребуется рука и бумага. Или компьютер :)

Истоки внутренней опоры

Способность опираться на себя прорастает и крепнет примерно тогда, когда ты обретаешь способность делать то, что считаешь нужным, Делать независимо от того, что думает по этому поводу твоя мама.

О сильных женщинах и ответственности

Встретил я сегодня очередной текст про то, как сильные женщины устали быть сильными, и родились у меня по этому поводу некоторые мысли. Коими я и хочу поделиться.

Насколько я понимаю идею, сильная женщина – это такая женщина, которая все "тянет" одна. И работу, и детей, и дом... зачастую еще и мужа вдобавок. И это, конечно, тяжело – столько ответственности-то. И женщине очень хочется, чтобы ее с этой ношей взял на ручки мужчина, и понес...

Ответственность

"У человека не может быть рациональных оснований принимать на себя ответственность за то, с чем он не находится в соприкосновении. Это относится, например, к тому, что произошло где-то очень далеко и о чем человек может быть никогда и не слышал; но это также относится к событиям собственной жизни, если человек их не сознает.

Неуверенность в себе: откуда?

Бывает, что неуверенность в себе при устройстве на работу связана не столько со страхом отказа или недостатком опыта. Бывает, что источником неуверенности оказывается... неспособность, неумение выделить и назвать свои компетенции: "что же я умею?" Рядом оказывается и незнание своих целей: "зачем я устраиваюсь на работу?"

В таком случае уже простой сбор фактов – "я умею вот это и это, имею вот такой и такой опыт работы" – уже сильно снижает тревогу и повышает уверенность. Особенно в сочетании с банальной тренировкой самопрезентации для собеседования перед зеркалом.

Принять себя

Принять себя, на мой взгляд, – одна из самых сложных штук. Поскольку, чтобы принять себя, надо перестать опираться на других, на то, как они реагируют на меня. А чтобы перестать настолько зависеть от других, надо научиться опираться на себя. А это та еще задачка – вырастить в себе опору, силу, достаточную, чтобы устоять под напором чужих мнений о себе...

Спасибо, что делитесь!