Семейный психолог

Я Сергей Иванов, практикующий частный психолог, гештальт-терапевт. Работаю с 2006 года. Веду индивидуальные психологические консультации, семейные консультации, и психологические группы (тренинги и семинары, группы личностных изменений).

 

Как семейный психолог я работаю как с супружескими парами, так и с парами, живущими гражданским браком. Проще говоря, мне неважно, оформлены ли как-то ваши отношения, живете ли вы вместе или «просто встречаетесь». Если вы хотите повысить качество жизни вашей пары – я готов с вами работать.

Обычно то, с чем ко мне приходят на семейную психологическую консультацию, можно обозначить двумя словами: «найти взаимопонимание». Я бы дополнительно выделил в этом грань «вернуть близкие отношения». Для меня важно, чтобы это желание было обоюдным. Если вы обращаетесь ко мне с идеей, что это ваш партнер «во всем виноват» и его/её надо «исправить» - я не смогу помочь вашей паре. В этом случае я рекомендую индивидуальные консультации для прояснения идеи «переделки» партнера.

Часто пары приходят ко мне с изрядным грузом взаимных обид. Этот груз сильно мешает услышать партнера, и работа с обидами займет заметное время. Так что стоит сразу настроиться на несколько встреч. Хотя и одной встречи может оказаться достаточно для сдвига в отношениях, но надежнее проверять и закреплять эти сдвиги снова и снова. Ведь привычные способы жить так просто не изменишь, даже в кризисе…

Помимо парных консультаций, каждому из партнеров бывает полезно дополнительно брать индивидуальные консультации. При необходимости мы обсуждаем это на парных сеансах, и все вместе принимаем решение.

Цена консультации семейного психолога

Парная семейная консультация длится полтора часа, и стоит 3000 рублей.

Записаться к психологу

Информация обо мне

Обо мне

Мне нравится, что постигать профессию психолога-консультанта можно бесконечно – и вширь, и вглубь. Изучая компьютеры и компьютерные системы, я очень быстро обнаружил, что в компьютерах все в принципе устроено одинаково. Вдобавок компьютер абсолютно предсказуем – он всегда делает то, на что его запрограммировали. Скууучнооо… А каждая встреча с клиентом – живым человеком – становится сюрпризом. И я чему-то учусь у каждого клиента.

Моя профессиональная подготовка и опыт работы

Чтобы иметь достаточную квалификацию, я прошел 3-хлетнее очно-заочное обучение в Санкт-Петербургском институте Гештальта, и защитил диплом на тему "Групповые нормы, групповые решения, и их влияние на динамику группы". Обучение включало в себя 20 часов личной терапии, 200 часов групповой терапии и 550 часов методологического обучения. Программа института одобрена IV конгрессом FORGE (июль 1997 года, Брюссель).

Заметки по теме

Пять необходимых условий существования пары

Известный американский семейный гештальт-терапевт Джозеф Зинкер сформулировал пять необходимых (но недостаточных) условий существования пары или семьи. Вот они:

  1. Общая почва
  2. Взаимодополнение
  3. Хороший ритм слияния и разделения
  4. Достаточно здоровые границы членов семьи, подсистем семьи, и семьи в целом
  5. Умение успешно и с удовольствием делать общие дела

Каждое из этих условий очень важно. Стоит хотя бы одному перестать выполняться - и в семье наступает кризис. Так что давайте я немного расскажу про них.

Что я делаю как семейный психолог, когда работаю с парой?

Пожалуй, первое, что я хочу сказать в этой заметке - это сказать о тех парах, которые ко мне приходят. Обычно это пары, достигшие невыносимого уровня разногласий, и все же стремящиеся быть вместе. И этим людям хватило мужества признать, что сами они уже сделали все, что могли, и требуется помощь специалиста. Это вызывает у меня большое уважение. Я вспоминаю, в каком ступоре был, когда в начале 2000х первая жена вытянула меня к психологу, и с каким треском эта затея провалилась. И понимаю состояние людей, которые впервые решили поговорить с психологом, да еще и вдвоем.

Ссоры в паре, или Как получить любовь и внимание

Каждый более-менее важный разговор превращается в ссору. Он не слышит её, она не слышит его. Она требует понять её, он требует понять его. Они обвиняют друг друга в недостатке внимания, заботы, нежности... любви, в конце концов. Ссора заканчивается ничем, злость и недовольство накапливаются и норовят перелиться через край. Впереди уже ясно маячит развод...

Узнали? Откликается? Едем дальше!

Спасибо, что делитесь!

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.