Статьи и заметки психолога

Быть собой, и давать другим быть ими самими

Мои родители воспитывали меня так, чтобы я был как они. Чтобы я был ими – и мамой, и папой одновременно. Они действовали из лучших побуждений, и так, как умели. Но это не принесло мне счастья. Мое счастье – быть мной, а не ими. Только теперь приходится долго откапывать себя из-под груды чужих идей, шаблонов, привычек, правил...

И я замечаю, что я со своим сыном веду себя как они. Я тоже стремлюсь научить его быть как я. В конце концов, я больше ничего не умею – только быть мной...

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

В поисках новизны, или детская практическая феноменология

Сижу, занимаюсь медитативным занятием: выцарапываю пластилин из деталек лего. А сын-первоклассник нашел резиновую грушу, и играет ею. Много ли можно наиграть резиновой грушей?.. Оказывается, много. И применений у груши - огромное количество. И дуть (в очень разные места!), и кидать (опять же, в разные места и по-разному!) И исследовать ее свойства можно, оказывается, таким большим количеством способов! И все это - с огромным удовольствием и интересом.

Побурчать про семейные нормы

Конечно, печально, что начальники всех уровней в большинстве своем являют пример закрытости, порождая атмосферу недоверия и глухого раздражения со стороны подчиненных. И хорошо бы, конечно, это переломить в сторону открытости и уважения. И хорошо бы для этого изменить, как ни странно, семейные правила. Поскольку сейчас часто считается нормальным ребенка заставлять, подкупать, обманывать, запугивать и прочими способами манипулировать радо того, чтобы ребенок сделал то, что нужно родителю.

Письмо маме

Этот текст, "письмо маме", написала одна моя клиентка, и разрешила мне его опубликовать. Мне кажется, очень сильный текст.


 Что же за тема такая. Обращение к своей маме тогда, в своем детстве из себя сейчас…

Ну что, я все-таки села. Больше нет дел, на которые я могла бы спихнуть свое нежелание это делать. Нежелание и боязнь. Очень волнительно. Хотя это всего лишь бумага и ручка. И я. И мои мысли, чувства, воспоминание, прошлое…

Ну что ж…

Жертва

Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву (Бернард Шоу)

Детская привязанность к родителям как потребность, и два первых базовых движения

Осмысливая отличную серию статей  Ольги Писарик о детской привязанности к родителям,  я прихожу вот к чему. Привязанность, о которой пишет Ольга,  сильно похожа на базовую потребность человека быть в безопасности, и быть принятым.

Стыд, страх и вина: бермудский треугольник, где теряется «я хочу и могу»

Если совсем кратко, то стыд часто «склеен» со страхом и виной. И весь этот треугольник состоит из патологических, нездоровых чувств (да, бывают еще здоровые, полезные стыд, страх и вина).

Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит сначала к превращению «слипшихся» чувств в треугольник, разделению на отдельные переживания. Признание существования стыда, связанных с ним страха и вины уже приносит облегчение, и расчищает путь к использованию законсервированной в этом треугольнике энергии.

Тревога, мама и ребенок

Глядя на разных мам (в том числе на воспитательниц в детском саду, и на мам на занятиях бэбиконтактом), все больше и больше убеждаюсь в том, что для ребенка чрезвычайно важно, насколько мама тревожна. Хотя, пожалуй, правильнее говорить - насколько мама спокойна, потому что спокойные мамы встречаются куда реже, чем тревожные. У тревожной мамы (воспитательницы) дети напряженные. У спокойной - веселые, раслабленные.

Можно ли получить недополученное когда-то?

Не смог пройти мимо - хочу перепостить. Ибо - важное.

То, что можно прочитать под ссылкой "далее", есть одно из звеньев размышлений журналиста, психотерапевта и женщины Алены Лукьяновой о том, что такое отвержение, как его переживать и вообще, что с этим делать. Конкретно этот текст - про возможность дополучить что-то, что было когда-то человеком недополучено: родительскую заботу, любовь, безопасность... Что вообще можно сделать с дефицитами, которые сформировались когда-то, и можно ли?...

Сказка про Женьку и его Маму

Автор сказки - Людмила Сорокина.


Сказка.

Все совпадения с реальными людьми, событиями и далматинцами случайны.

- Достукался. Мы идём к Евгению Петровичу, собирайся! Побыстрее! - сказала Мама и сунула в женкины руки кулёчек со своей виной.
Собираться побыстрее не вышло, потому что со штанами ещё туда-сюда, но пролезть в рукава рубашки, не выпуская кулёк из рук, было сложновато. И ботинки зашнуровать тоже, но поставить кулёк на пол Женька не рискнул: Мама им очень дорожила.

Спасибо, что делитесь!