Статьи и заметки психолога

Душа и тело

Женщина находит себе мужчину, ценящего ее не за тело, а за душу. А через некоторое время жалуется: он занимается с ней чем угодно, кроме секса.

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Когда будут изменения в жизни?

Изменения в жизни начинаются, когда человек начинает верить, что изменения возможны.

Возможны не когда-то в будущем, и в каком-то далеком месте, а вот прямо здесь и уже сейчас. Когда человек верит, что он уже сейчас может жить иначе, он начинает жить иначе.

А пока человек не верит в возможность изменить свою жизнь, жить иначе, все попытки окружающих "выкуклить бабочку из куколки" (и прочими способами причинить добро) будут провальными.

Легко ли вы встаете по утрам?

Я тут осознал простую вещь. То, как я встаю утром – это то, как я начинаю контакт, взаимодействие с миром. И что-то не каждый день я хочу с этим миром взаимодействовать...

А вы как встаете по утрам?

Безоценочность

Только перестав осуждать себя, можно перестать осуждать других.

Лишь смирившись с собственным несовершенством, можно позволить и другим совершать ошибки, влияющие на твою жизнь.

Научившись искренне радоваться своим успехам, можно столь же искренне радоваться тому, что другие обогнали тебя.

Приняв свою прошлую боль как уже свершившийся факт, можно снова с надеждой смотреть в будущее.

Различия и границы

Джозеф Зинкер в своей книге "В поисках хорошей формы написал: "Гештальт-терапия утверждает: границы находятся там, где вы начинаете чувствовать различия. Это пространство, где есть “я” и “ты” или “мы” и “вы”, где есть контакт на границе".

Предательство

"Предательство это не тогда, когда партнер делает что-то в отношениях, что другому может не понравиться. Предательство это когда в отношениях давно уже что-то происходит, а один из партеров продолжает делать вид, что все нормально." Авторство приписывается Роберту Резнику, известному гештальтисту.

Быть собой, и давать другим быть ими самими

Мои родители воспитывали меня так, чтобы я был как они. Чтобы я был ими – и мамой, и папой одновременно. Они действовали из лучших побуждений, и так, как умели. Но это не принесло мне счастья. Мое счастье – быть мной, а не ими. Только теперь приходится долго откапывать себя из-под груды чужих идей, шаблонов, привычек, правил...

И я замечаю, что я со своим сыном веду себя как они. Я тоже стремлюсь научить его быть как я. В конце концов, я больше ничего не умею – только быть мной...

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

В поисках новизны, или детская практическая феноменология

Сижу, занимаюсь медитативным занятием: выцарапываю пластилин из деталек лего. А сын-первоклассник нашел резиновую грушу, и играет ею. Много ли можно наиграть резиновой грушей?.. Оказывается, много. И применений у груши - огромное количество. И дуть (в очень разные места!), и кидать (опять же, в разные места и по-разному!) И исследовать ее свойства можно, оказывается, таким большим количеством способов! И все это - с огромным удовольствием и интересом.

Кем ты интересуешься?

Некоторые люди интересуются в основном другими людьми. Супругом (супругой), детьми, соседями, звездами, чиновниками, правительством, женщинами в Сомали... В Советском Союзе, кстати, было так принято. Видимо, поэтому в многоквартирных домах все друг друга знали.

Другие люди интересуются в основном собой. Здоровье, внешний вид, тонкие переживания, самосовершенствование, личностный рост, вот это всё. Нынче так модно, и добротное знакомство с собой создает хорошие внутренние опоры, и позволяет меньше зависеть от мнения других.

Избежать желаемого

Вот интересная штука. Бывает, хочешь чего-то со страшной силой, планы строишь, делаешь что-то... А как почуешь где-то глубоко внутри, что еще чуть-чуть, и обратной дороги уже не будет – сразу весь энтузиазм пропадает куда-то. И стоишь такой в растерянности: а я чего хотел-то?.. А зачем?.. да ну, ерунда какая, давай я лучше совсем другими штуками займусь!

Спасибо, что делитесь!