Статьи и заметки психолога

Метафора отношений

Пришла мне в голову (почему-то с утра) метафора про взаимодействие в отношениях. Его можно представить как сложную конструкцию с множеством связей внутри. И связи эти где-то из палок, а где-то из веревок.

И вот в этой машине что-то разладилось, какая-то связь провисла, вся конструкция покосилась. И вам хочется её поправить. Вы смотрите внимательно, и тянете за какую-то подходящую, по вашему мнению, верёвку. А ваш партнёр тоже чувствует, что что-то неладно, и начинает тянуть тоже, но за другую верёвку. И всё вообще перекашивается!

О компьютерах, реальности, и конечности

Долгое общение с компьютерами развратило меня. Компьютеры устроены идеально. Там ничего не заканчивается по-настоящему, ресурсы бесконечны. Всегда можно начать заново с любой сохраненной точки. Я могу вносить любые изменения в уже написанное, и компьютеру пофиг. Я могу делать столько попыток, сколько захочу, и компьютер не обидится. Я могу удалить ненужное, и оно исчезнет бесследно, как будто его никогда и не было. Компьютер не вспомнит. В компьютере я могу делать вообще все, что захочу. Правда, в рамках возможностей программной среды.

Заметь меня, или о подтверждении существования

Что-то задумался я о человеческой потребности в подтверждении своего существования. То есть когда другие человека замечают, и сообщают ему: о! ты – есть!

Правильно или нет?

Одна из штук, из-за которых идут бесконечные споры "как правильно" - неприятное ощущение, возникающее при встрече с отличием другого от меня. Я говорю: "у меня так", а другой отвечает: "а у меня так". И вот это "а у меня так" как будто требует, чтобы и у меня стало так, как у другого. Нападение! А ведь это просто различие...

Душа и тело

Женщина находит себе мужчину, ценящего ее не за тело, а за душу. А через некоторое время жалуется: он занимается с ней чем угодно, кроме секса.

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Когда будут изменения в жизни?

Изменения в жизни начинаются, когда человек начинает верить, что изменения возможны.

Возможны не когда-то в будущем, и в каком-то далеком месте, а вот прямо здесь и уже сейчас. Когда человек верит, что он уже сейчас может жить иначе, он начинает жить иначе.

А пока человек не верит в возможность изменить свою жизнь, жить иначе, все попытки окружающих "выкуклить бабочку из куколки" (и прочими способами причинить добро) будут провальными.

Легко ли вы встаете по утрам?

Я тут осознал простую вещь. То, как я встаю утром – это то, как я начинаю контакт, взаимодействие с миром. И что-то не каждый день я хочу с этим миром взаимодействовать...

А вы как встаете по утрам?

Безоценочность

Только перестав осуждать себя, можно перестать осуждать других.

Лишь смирившись с собственным несовершенством, можно позволить и другим совершать ошибки, влияющие на твою жизнь.

Научившись искренне радоваться своим успехам, можно столь же искренне радоваться тому, что другие обогнали тебя.

Приняв свою прошлую боль как уже свершившийся факт, можно снова с надеждой смотреть в будущее.

Различия и границы

Джозеф Зинкер в своей книге "В поисках хорошей формы написал: "Гештальт-терапия утверждает: границы находятся там, где вы начинаете чувствовать различия. Это пространство, где есть “я” и “ты” или “мы” и “вы”, где есть контакт на границе".

Предательство

"Предательство это не тогда, когда партнер делает что-то в отношениях, что другому может не понравиться. Предательство это когда в отношениях давно уже что-то происходит, а один из партеров продолжает делать вид, что все нормально." Авторство приписывается Роберту Резнику, известному гештальтисту.

Быть собой, и давать другим быть ими самими

Мои родители воспитывали меня так, чтобы я был как они. Чтобы я был ими – и мамой, и папой одновременно. Они действовали из лучших побуждений, и так, как умели. Но это не принесло мне счастья. Мое счастье – быть мной, а не ими. Только теперь приходится долго откапывать себя из-под груды чужих идей, шаблонов, привычек, правил...

И я замечаю, что я со своим сыном веду себя как они. Я тоже стремлюсь научить его быть как я. В конце концов, я больше ничего не умею – только быть мной...

Спасибо, что делитесь!