Статьи и заметки психолога

Что мешает добраться до цели, или Раделяй и действуй. Случай из практики

С разрешения клиентки я опишу здесь практически хрестоматийный случай работы со слиянием и проекцией (выражаясь профессиональным гештальт-языком). Это пример того, как внимание к различиям помогает разделять и структурировать то, что ранее было странным образом слеплено в один комок.

Мы с этой клиенткой (назовем ее Варя) работаем давно. На этот сеанс она принесла сложность в достижении цели. Почему-то Варя останавливается недалеко от финиша, и не может сделать ни шагу дальше.

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

Что я делаю как семейный психолог, когда работаю с парой?

Пожалуй, первое, что я хочу сказать в этой заметке - это сказать о тех парах, которые ко мне приходят. Обычно это пары, достигшие невыносимого уровня разногласий, и все же стремящиеся быть вместе. И этим людям хватило мужества признать, что сами они уже сделали все, что могли, и требуется помощь специалиста. Это вызывает у меня большое уважение. Я вспоминаю, в каком ступоре был, когда в начале 2000х первая жена вытянула меня к психологу, и с каким треском эта затея провалилась. И понимаю состояние людей, которые впервые решили поговорить с психологом, да еще и вдвоем.

Письмо маме

Этот текст, "письмо маме", написала одна моя клиентка, и разрешила мне его опубликовать. Мне кажется, очень сильный текст.


 Что же за тема такая. Обращение к своей маме тогда, в своем детстве из себя сейчас…

Ну что, я все-таки села. Больше нет дел, на которые я могла бы спихнуть свое нежелание это делать. Нежелание и боязнь. Очень волнительно. Хотя это всего лишь бумага и ручка. И я. И мои мысли, чувства, воспоминание, прошлое…

Ну что ж…

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

Борьба добра со злом, или Метафора психотерапии

Долгосрочная работа с психологом, или психотерапия в немедицинском ее смысле, напоминает героическую сказку.  Проблема, от которой человек страдает (точнее, ее глубинная суть) – это злой рыцарь. Он держит всю страну в страхе, он обладает магическими силами, и никто не может противостоять ему. Однако человеку очень хочется его победить, и жить без этих страданий.

Радости психолога

Всё ж это чертовски приятно – когда клиент с порога выдает не заявку на работу, а заявку на празднование окончания терапии! :) Да еще и в виде тортика :)

Радуюсь, когда клиент сообщает, что работать на текущий момент – не с чем, проблемы исчезли :)

Кусочек про депрессию

"Я ничего не хочу делать. Зачем? Все равно я не смогу избавиться от этой боли... и я очень устал жить с ней. И нет никакой надежды..."

Примерно так депрессия безнадежности может быть связана со смыслом жизни.

upd. а тут случилось обсуждение этой мысли.

Психотерапия бывает непростой

В процессе психотерапии случаются кризисы. Например, такие, как по ссылке.

Причем я уверен, что в хорошей терапии кризисы у клиентов обязательно случаются. И важно оставаться с ними в терапии, с терапевтом - тогда есть шанс создать что-то новое. Кризис - это всегда ворота во что-то новое, и важно быть достаточно позитивным и настойчивым, чтобы открыть их.

Волшебство терапевтических отношений

Иногда происходящее в сеансе походит на волшебство. Вот только что человек трясся от страха, погруженный в свое травматичное прошлое, и вдруг что-то происходит, и он оказывается в состоянии быть в реальности. А в реальности рядом терапевт. И выясняется, что это вполне возможно – смотреть на него напрямую, а не через призму страхов из прошлого.

Спасибо, что делитесь!