Про контактную импровизацию и "нормальные" социальные танцы

Последние пару месяцев я внезапно учусь танцевать блюз. И это интересный опыт на фоне весьма долгих (лет 15) моих занятий контактной импровизацией. Мне стали видны некоторые существенные отличия нормальных социальных танцев от КИ. КИ и социальные танцы, похоже, тренируют заметно разные психологические мышцы.

Нормальные социальные танцы плотно завязаны на музыку как внешний ведущий фактор. Если ты танцуешь не в музыку, то получается какая-то фигня. В КИ не так. В КИ можно танцевать не в такт, можно только брать настроение от музыки, можно забить на музыку вообще, можно танцевать даже без музыки. Без музыки мне танцевать больше всего нравится, кстати - не сбивает с чувствования другого. Хотя музыка может помочь сонастроиться. Но может и сбить с внутреннего. И тут важная мышца - уметь делать свое, даже если внешняя мелодия предлагает совсем другое.

В нормальных социальных танцах, насколько я понимаю, обычно есть ведущий и ведомый. Ведущий обычно мужчина, само собой. То есть роли предопределены, и им надо следовать. А то, опять же, фигня получится.

В КИ не так) В КИ ведущий и ведомый могут меняться ролями каждую секунду, и это не очень предсказуемо. Может вообще не быть этих ролей в моменте, или кто-то надолго оказывается ведущим. А если танцует в одной кучке больше чем двое, то с этими ролями и вовсе напряженка.

То есть тут тоже разные мышцы тренируются. В КИ - ответственность за себя, и если я захватываю ответственность за партнера - то это даже может быть чревато травмами. А в нормальных танцах ответственность у одного партнера заметно больше, чем у другого, и тут можно тренировать именно это - вести, или вестись. Тут очень хорошо чувствуется, есть ли ведение, и ведется ли тот, кто должен быть ведомым.

И мне, например, весьма трудно переучиваться и быть ведущим. Думать, на какой ноге партнерша, чтобы сделать ею следующий шаг... В КИ-то я могу просто делать что хочу, и дело партнера как-то справляться с этом - лишь бы мы могли сохранять контакт.

Кстати, раз уж я упомянул количество. Там, где в нормальных танцах танцует пара, в КИ вполне может быть взаимодействие куда большего количества человек. Я могу припомнить кучки человек на 10, и такое в нормальных социальных танцах просто не попробуешь. Это весьма интересный опыт - танцевать впятером или вдесятером, именно танцевать, а не толпиться. Не сразу и не у всех получается.

Еще одна особенность КИ - довольно большая интенсивность импульсов движения. КИ строится на движении веса тела, и можно (и многие так делают) двигаться довольно грубо, падая почти всем весом на партнера. Опять же, поддержки всякие, включая те, где поднимаешь партнера на себя целиком. Это необязательно, и можно контачить пальчиками или взглядами, но часто движения - большие и размашистые.

В нормальных социальных танцах взаимодействие куда деликатнее по умолчанию. Я удивлялся этому, когда пытался научиться танго - чуть переместил вес, или изменил положение руки - и это уже сигнал для партнерши к движению. Очень тонко было для меня ) В блюзе мне попроще почему-то.

Можно сказать, что КИ скорее тренирует работу с большими хаотическими энергиями, а блюз или танго - с небольшими предсказуемыми.

Про предсказуемость. Нормальные социальные танцы обычно имеют свой "язык": базовые шаги, фигуры, связки, музыка определенного ритма, и все такое. Пока не освоил это в достаточной степени - танцевать не получится.

В КИ язык вообще другой. Тут нет шагов и фигур, нет формальных рамок вообще. Есть происходящее здесь и сейчас движение тел, и все, что рекомендуется (даже не требуется!) - сохранять физический контакт. Все совершенствование идет по пути чувствительности к движению веса - своего, партнера, пары, и поиске в моменте способа дать опору и опереться. И в этом есть особый кайф - когда тело делает движение само, неожиданно для ума.

И это, наверное, самое больше различие в тренируемых "мышцах".

Полагаю, это не все. Но пока не сформулировалось ничего больше. Может, вы дополните в комментариях )

p.s. много интересных комментариев к статье можно найти тут: https://vk.com/wall1135138_29512.

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.