Статьи и заметки психолога

Я не знаю никого, кто неправ

Будучи "молодым" семейным психологом, я частенько ловил себя на неприятной штуке. Я принимал чью-то сторону в паре. Конечно, я знал, что это вредно, что так нельзя, но семейная система – штука сильная, и всасывает окружающих в "семейные игры" так, что и сам не замечаешь, как уже бьешься за чей-то сугубо личный интерес.

Очередная попытка сформулировать, что я делаю как психолог

Я помогаю структурировать. То есть проводить границы, различать/дифференцировать, выводить из слияния. Это про всякие явления в жизни, которые требуют разобраться с ними, распутать клубок, и все такое. Непонятности в жизни, бизнесе, переживаниях. Структурирование очень помогает сориентироваться в происходящем.

Быть собой, и давать другим быть ими самими

Мои родители воспитывали меня так, чтобы я был как они. Чтобы я был ими – и мамой, и папой одновременно. Они действовали из лучших побуждений, и так, как умели. Но это не принесло мне счастья. Мое счастье – быть мной, а не ими. Только теперь приходится долго откапывать себя из-под груды чужих идей, шаблонов, привычек, правил...

И я замечаю, что я со своим сыном веду себя как они. Я тоже стремлюсь научить его быть как я. В конце концов, я больше ничего не умею – только быть мной...

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

Еще пара слов о том, как работает психотерапия

Благодаря посту Виктора Когана в ЖЖ прочитал его же статью о миссии психотерапии. Статья большая и научная, я же хочу поделиться одной концепцией из нее, находящей во мне живой отклик. Это идея о том, как работает психотерапия.

Большая цитата из статьи:

Что такое гештальт-терапия. Слова отцов-основателей

Мне очень нравится этот отрывок из книги "Опыты психологии самопознания. Практикум по гештальт-терапии" отцов-основателей (или открывателей) гкштальттерапии, Фредерика Перлза, Ролфа Хефферлина., Пола Гудмэна:

Другие радости психолога

Два дня в супервизорской группе – это хорошо! И пообщаться, и вопросы задать, и поработать со сложностями, и взять что-то для себя из сложностей коллег... Я доволен. Но два дня – маловато, надо бы три.

Радости психолога

Всё ж это чертовски приятно – когда клиент с порога выдает не заявку на работу, а заявку на празднование окончания терапии! :) Да еще и в виде тортика :)

Радуюсь, когда клиент сообщает, что работать на текущий момент – не с чем, проблемы исчезли :)

Почему для мощных изменений требуется длительная терапия

Многие пары распадаются, так и не встретившись по-настоящему. Ведь, чтобы построить открытые отношения, нужно быть искренним, открытым с Другим. Но это чрезвычайно сложно без искренности с собой.

Искали хорошего психолога? А вот он я! :)

Это не глюк, я проверил. Действительно, некоторое время назад во мне что-то щелкнуло, и я начал как-то иначе работать с телом. Видимо, полученное на семинарах по гештальт-работе с телом, наконец, проросло и заколосилось.

В результате мы с клиентами делаем за сеанс то, что раньше делалось за 3-5-7 сеансов. Мы проникаем в суть буквально за час. Даже с клиентами, которые привыкли работать преимущественно головой. Очень непривычно, и очень мне нравится.

Похвастаться

Мне так нравится, что давние клиенты вдруг появляются в моей жизни, хвастаются своим нынешним бытием, и говорят мне спасибо за то, как я им в свое время помог :)

Спасибо, что делитесь!