Статьи и заметки психолога

Отношения: держать vs ценить

Между прочим, ценить отношения - это совсем не то же самое, что держаться за человека. Или держать человека. Это, конечно, связанные штуки, но разные.

Когда я ценю отношения, но не держу(сь) - я оставляю человеку (и себе, кстати) пространство. Общее пространство. Я ценю наше общее пространство отношений, и нас в в этом пространстве. Я стремлюсь в это пространство. Но если я начинаю держать(ся) человека - то пространство (и человек) становятся моими. Я присваиваю общее - себе.

Запрещенная сексуальность

Ну что ж, продолжим заметки по следам наших теплых разговоров. Часть вторая, снова про запертую сексуальность :-) Собственно, оно не только к сексуальности применимо, но про секс интереснее ;-)
Запирать свое сексуальное желание мы все умеем. Это банально:

Секс или дружба?

В последние дни у меня состоялось несколько разговоров с женщинами. Хороших таких разговоров, открытых, душевных, теплых. Про секс сексуальность. Перевариваю. Даже выписал на листик мысли, получилось пунктиром - А4 мелким почерком. Да, я ручкой пишу :-) Я хочу свести прозвучавшее в этих разговорах во что-то удобочитаемое "вообще", а не только в контексте частной беседы :-) Потому что прозвучавшее кажется мне важным.

Можно ли заслужить любовь

Как-то разговаривали мы с одним из клиентов про то, как трудно заслужить любовь. И так хороший, и так, и вот так, а любви все нет... И у меня кое-что сформулировалось по этому поводу. Как обычно, банальное.

Никак невозможно заслужить любовь. Можно заслужить уважение, стать нужным, важным, ценным, полезным, и так далее.

Агрессивная помощь?

Интересно, однако, устроен наш язык. Или я просто не умею нужных слов...

Недавно с клиентом встретили любопытную, но очень жизненную штуку.

Бывает, близкому человеку нехорошо. Может, мелочь какая, а может, что-то важное, так сходу и не поймешь. Я от этого тревожусь, и хочу помочь. И спрашиваю: "что с тобой?" Из любви. Но очень трудно, оказывается, выразить это беспокойство так, чтобы в словах и интонации ощущалась любовь. Вместо этого получается что-то агрессивное, и в ответ, соответственно, получаю тоже агрессию. И никакой любви... Досадно.

Правильно или нет?

Одна из штук, из-за которых идут бесконечные споры "как правильно" - неприятное ощущение, возникающее при встрече с отличием другого от меня. Я говорю: "у меня так", а другой отвечает: "а у меня так". И вот это "а у меня так" как будто требует, чтобы и у меня стало так, как у другого. Нападение! А ведь это просто различие...

Безоценочность

Только перестав осуждать себя, можно перестать осуждать других.

Лишь смирившись с собственным несовершенством, можно позволить и другим совершать ошибки, влияющие на твою жизнь.

Научившись искренне радоваться своим успехам, можно столь же искренне радоваться тому, что другие обогнали тебя.

Приняв свою прошлую боль как уже свершившийся факт, можно снова с надеждой смотреть в будущее.

Быть собой, и давать другим быть ими самими

Мои родители воспитывали меня так, чтобы я был как они. Чтобы я был ими – и мамой, и папой одновременно. Они действовали из лучших побуждений, и так, как умели. Но это не принесло мне счастья. Мое счастье – быть мной, а не ими. Только теперь приходится долго откапывать себя из-под груды чужих идей, шаблонов, привычек, правил...

И я замечаю, что я со своим сыном веду себя как они. Я тоже стремлюсь научить его быть как я. В конце концов, я больше ничего не умею – только быть мной...

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

О важности близких отношений

Близкие отношения, то есть доверие, открытость, искренность, возможность высказывать недовольство, и прочее принятие – не более, чем здоровая, добротная почва, на которой может вырасти разнообразная совместная деятельность. А может и не вырасти. И тогда отношения сдуются, несмотря на всю близость...

Письмо маме

Этот текст, "письмо маме", написала одна моя клиентка, и разрешила мне его опубликовать. Мне кажется, очень сильный текст.


 Что же за тема такая. Обращение к своей маме тогда, в своем детстве из себя сейчас…

Ну что, я все-таки села. Больше нет дел, на которые я могла бы спихнуть свое нежелание это делать. Нежелание и боязнь. Очень волнительно. Хотя это всего лишь бумага и ручка. И я. И мои мысли, чувства, воспоминание, прошлое…

Ну что ж…

Спасибо, что делитесь!