Статьи и заметки психолога

Жизнь или Успех?

...а вы замечаете, что одержимость общества успешным успехом помаленьку уменьшается? И сильнее становится стремление быть Живым, а не высоко оцененным? Как будто борьба за выживание становится не столь агрессивной, и больше желания сотрудничать, а не убивать... И выживание становится не столь актуальным, когда не один-против-всех, а все-за-одного. Ну или хотя бы еще один-два человека за меня, Живого, уязвимого, и настоящего...

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

Избежать желаемого

Вот интересная штука. Бывает, хочешь чего-то со страшной силой, планы строишь, делаешь что-то... А как почуешь где-то глубоко внутри, что еще чуть-чуть, и обратной дороги уже не будет – сразу весь энтузиазм пропадает куда-то. И стоишь такой в растерянности: а я чего хотел-то?.. А зачем?.. да ну, ерунда какая, давай я лучше совсем другими штуками займусь!

Кризис, или Не знаю, что делать

Пожалуй, можно сказать, что кризис - это когда старые способы жить перестают работать, и жизнь становится хуже. Это верно и для личных отношений, и для рабочих, и для общественных. Кризис означает, что надо искать новые способы. Новые - это неизвестные. То есть неизвестно, что делать в имеющейся ситуации.

Кризис - это растерянность, потерянность, тревога, страх. И - возможности, которые обычно не видны за этими переживаниями.

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

От независимости к сотрудничеству

Опора на себя, независимость и самодостаточность, и тому подобные отличные штуки – просто этап в жизни. Этап отделения.

А когда отделился, когда научился быть отдельно, сам по себе, наступает следующий этап. Этап научиться жить рядом с этим странными Другими людьми. Быть с ними в отношениях, и при этом не растворяться в Других. И не пытаться растворить Других в себе...

Стыд и бесстыдство

Внутреннее разрешение проявлять стыд, стыдиться, по ощущениям похоже на разрешение быть бесстыдным, не стыдиться. Интересно... Кажется, это было разрешение не стыдиться стыда!

Борьба добра со злом, или Метафора психотерапии

Долгосрочная работа с психологом, или психотерапия в немедицинском ее смысле, напоминает героическую сказку.  Проблема, от которой человек страдает (точнее, ее глубинная суть) – это злой рыцарь. Он держит всю страну в страхе, он обладает магическими силами, и никто не может противостоять ему. Однако человеку очень хочется его победить, и жить без этих страданий.

Что значит "жить на всю катушку"?

Регулярно убеждаться, что жизнь по-прежнему выходит за рамки моих представлений о ней, — это и есть счастье.
Макс Фрай, "Тубурская игра"

Что для меня значит "жить на всю катушку"?

Под этой фразой я понимаю особое ощущение от процесса жизни, особый "вкус" этого процесса. Вкусный вкус, простите за тавтологию. Ощущение радости и удовольствия, удовлетворение, прирост энергии. Ощущение, когда хочется жить! И для меня это не про волну адреналина (точнее, не только и не столько про адреналин).

Чувство вины. Что с ним делать?

Публикую еще один небольшой кусочек с семинара Дмитрия Овечкина "Свобода и ответственность". На этот раз кусочек – про чувство вины и возможность самостоятельной работы с ним.

Для начала стоит разделить вину и чувстов вины. Вина скорее юридическое понятие, связанное с причинением вреда. А вот чувство вины – штука субъективная, и может быть вообще не связана с реальным вредом кому бы то ни было.

Считается, что чувство вины бывает трех видов:

Как превратить "надо" в "хочу"? Схема для самостоятельной работы

Эту схему нам дал Дмитрий Овечкин (ректор Санкт-Петербургского института Гештальта) на семинаре по свободе и ответственности. Она создана для того, чтобы за всякими "надо", "должен", "обязан", "вынужден", "необходимо" обнаружить свои "хочу", т.е. обнаружить и принять ответственность за свой выбор.

Для работы вам потребуется рука и бумага. Или компьютер :)

Уединение и близость

Интересную штуку наблюдаю и в себе, и в окружающих горожанах. С одной стороны, человеку не хватает личного пространства, хочется уехать куда-то на необитаемый остров... С другой стороны, остро не хватает близких людей, близких отношений... Это у меня перекликается с такой странной штукой, как  "потеря себя". Потеря себя как растворение в других из-за невозможности побыть с собой, уединиться. И потеря себя как невозможность проявиться, сдерживание себя из-за опасений быть отвергнутым, пристыженным, или просто проигнорированным...

Спасибо, что делитесь!