Статьи и заметки психолога

Хочу, но не делаю

"Не делаешь? Значит, не хочешь!" Знакомая точка зрения? Я бы даже с ней согласился, но есть нюансы.

Предположим, я хочу мороженого. Прямо мечтаю, как я бы сейчас запустил ложку в пломбирную гущу, и как бы она таяла на языке... Мммм! Но. Мороженого в холодильнике нет, надо идти за ним в магазин. В моем случае идти надо пару километров в одну сторону. И я неосознанно взвешиваю внутри себя: стоит ли мороженка этой прогулки? Пожалуй, моя мотивация болтается где-то около нуля... И я ни за каким мороженым не иду. Хотя все еще его хочу!

Свобода выбора: иллюзия или реальность? Короткие видео-ответы психолога

Очень интересный вопрос: есть ли у нас свобода выбора? Столько копий сломано, и продолжает ломаться вокруг мотивации человека, манипуляций, осознанности, свободы, ограничений, биологии поведения... И мне кажется, что во многом свобода выбора остаётся выбором веры.

Пока я раздумывал над ответом, мне пришло в голову, что я верю в то, что не пережил, но очень хотел бы. Скажем, вера в бога как гаранта справедливости, при отсутствии справедливости в реальности.

Как находить ресурсы внутри и снаружи? Короткие видео-ответы психолога

Я очень люблю тему внутренних опор, самостоятельности, ответственности, и всего такого. И в этом ролике я коротко расскажу, откуда берутся внутренние ресурсы, почему не обойтись без внешних ресурсов, и как можно оставаться устойчивым, несмотря на бурю внешних событий.

Как найти внутреннего ребенка? Короткие видео-ответы психолога

Сами понятия этих внутренних персонажей - родителя, ребенка и взрослого - пришли из транзактного анализа. Я гештальтист, поэтому сначала я определю, что я имею в виду под этими понятиями. В ролике это занимает почти 4 минуты.

А потом, опираясь на эти понятия, я стараюсь дать направления для самостоятельного поиска внутреннего ребенка.

И, конечно, ещё можно поработать со мной на интеграцию ребенка и родителя во взрослую позицию.

Внутренний критик: как отстать от себя с претензиями. Короткие видео-ответы психолога

Ох уж этот внутренний критик! Весь такой умный и правильный! Вот шёл бы сам и делал, чего умничать-то? В этом ролике я коротко говорю про один из способов договориться с внутренним критиком.

Внутренние опоры: что это? Микро-лекция психолога

 

Сейчас я попробую очень коротко изложить свой взгляд на то, что такое внутренние опоры.

Что делают внутренние опоры? Они позволяют принимать решения, делать выборы, не дожидаясь пока тебе скажут это другие. Опираясь на себя. Что это за штуки, которые позволяют принимать решения самому? Я вижу здесь три фактора.

Я - есть

Как интересно меняется ощущение себя, стоит только​ вернуться к себе.

Вот только что я искал подтверждения себя в Другом, отчаянно нуждался, злился, страдал... А вот я вспомнил, что я - это я. Я - есть. И мне уже не требуется подтверждения этому. И страдание тихо уходит, я снова уверен в себе, я снова сильный и устойчивый. Другой - это хорошо, но я не требую от него себя, и не злюсь на то, что он не дает мне этого.

Мир снова хорош, и мне снова хорошо в нем :-)

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Осознавание не требуется для обычной жизни

Осознавание требуется только для взаимодействия с новым. Когда кто-то встречает что-то новое для себя, ему требуется выбрать, как с этим новым взаимодействовать. С привычным же взаимодействия привычные, автоматические.

Когда идешь привычным маршрутом - не требуется осознавать ни движения своего тела, ни дорогу, ни окружение. Можно "улететь" мыслями куда угодно, а ноги сами приведут к цели. Если, конечно, по дороге не встретится внезапно открытый люк.

Отношения, напряжение, и я

Вот я встречаю женщину. Она милая и симпатичная, и стремится ко мне, как я и я к ней. Это влечение и телесно, и эмоционально, и интеллектуально. Мы общаемся, встречаемся, оказываемся в постели, потом ещё и ещё... И одновременно во мне уживаются два течения. Одно: мне с ней хорошо. Другое: я хочу побыть один. Этот разрыв я ощущаю как небольшое напряжение, желание отстраниться, и вину за него. А она хочет быть со мной постоянно. И это ведь правильно – все время быть вместе, раз мы вместе! И я игнорирую свое стыдное стремление к уединению, пряча его поглубже.

Когда растворяются иллюзии

Последнее время у меня заметно меньше иллюзий насчет того, что кто-то другой точно догадается о моих потребностях, и сделает мне так, как мне надо. Сам. Эдакая младенческая мечта :-)

Вместо них нарастает способность самому заботиться о себе. Сделать самому. Или попросить кого-то, да ещё и объяснить, как мне надо. И я чувствую себя взрослее, увереннее, и свободнее. И вольнее. Имею право, мне можно :-)

Непривычные ощущения. И приятные.

Спасибо, что делитесь!