Статьи и заметки психолога

Осознавание не требуется для обычной жизни

Осознавание требуется только для взаимодействия с новым. Когда кто-то встречает что-то новое для себя, ему требуется выбрать, как с этим новым взаимодействовать. С привычным же взаимодействия привычные, автоматические.

Когда идешь привычным маршрутом - не требуется осознавать ни движения своего тела, ни дорогу, ни окружение. Можно "улететь" мыслями куда угодно, а ноги сами приведут к цели. Если, конечно, по дороге не встретится внезапно открытый люк.

Когда растворяются иллюзии

Последнее время у меня заметно меньше иллюзий насчет того, что кто-то другой точно догадается о моих потребностях, и сделает мне так, как мне надо. Сам. Эдакая младенческая мечта :-)

Вместо них нарастает способность самому заботиться о себе. Сделать самому. Или попросить кого-то, да ещё и объяснить, как мне надо. И я чувствую себя взрослее, увереннее, и свободнее. И вольнее. Имею право, мне можно :-)

Непривычные ощущения. И приятные.

Кем ты интересуешься?

Некоторые люди интересуются в основном другими людьми. Супругом (супругой), детьми, соседями, звездами, чиновниками, правительством, женщинами в Сомали... В Советском Союзе, кстати, было так принято. Видимо, поэтому в многоквартирных домах все друг друга знали.

Другие люди интересуются в основном собой. Здоровье, внешний вид, тонкие переживания, самосовершенствование, личностный рост, вот это всё. Нынче так модно, и добротное знакомство с собой создает хорошие внутренние опоры, и позволяет меньше зависеть от мнения других.

На чем держатся пары?

На улице светит весеннее солнце, в колонках звучит Моцарт, а я хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями на вынесенную в заголовок тему. Сразу хочу сказать, что это - размышления. Мое мнение по этой теме несколько раз менялось за последние годы, и, думаю, еще будет меняться. Если вас цепляет тема, приглашаю порассуждать вместе со мной.

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

От независимости к сотрудничеству

Опора на себя, независимость и самодостаточность, и тому подобные отличные штуки – просто этап в жизни. Этап отделения.

А когда отделился, когда научился быть отдельно, сам по себе, наступает следующий этап. Этап научиться жить рядом с этим странными Другими людьми. Быть с ними в отношениях, и при этом не растворяться в Других. И не пытаться растворить Других в себе...

Чувство своей значимости и благодарность

Многие люди в парах страдают от того, что перестают чувствовать свою значимость для партнера. И один из способов подтвердить значимость другого для тебя – поблагодарить за то, что он делает для тебя. Увидеть то, что другой делает для тебя, впустить, принять, и поблагодарить именно за это.

Что значит "жить на всю катушку"?

Регулярно убеждаться, что жизнь по-прежнему выходит за рамки моих представлений о ней, — это и есть счастье.
Макс Фрай, "Тубурская игра"

Что для меня значит "жить на всю катушку"?

Под этой фразой я понимаю особое ощущение от процесса жизни, особый "вкус" этого процесса. Вкусный вкус, простите за тавтологию. Ощущение радости и удовольствия, удовлетворение, прирост энергии. Ощущение, когда хочется жить! И для меня это не про волну адреналина (точнее, не только и не столько про адреналин).

Чувство вины. Что с ним делать?

Публикую еще один небольшой кусочек с семинара Дмитрия Овечкина "Свобода и ответственность". На этот раз кусочек – про чувство вины и возможность самостоятельной работы с ним.

Для начала стоит разделить вину и чувстов вины. Вина скорее юридическое понятие, связанное с причинением вреда. А вот чувство вины – штука субъективная, и может быть вообще не связана с реальным вредом кому бы то ни было.

Считается, что чувство вины бывает трех видов:

Как превратить "надо" в "хочу"? Схема для самостоятельной работы

Эту схему нам дал Дмитрий Овечкин (ректор Санкт-Петербургского института Гештальта) на семинаре по свободе и ответственности. Она создана для того, чтобы за всякими "надо", "должен", "обязан", "вынужден", "необходимо" обнаружить свои "хочу", т.е. обнаружить и принять ответственность за свой выбор.

Для работы вам потребуется рука и бумага. Или компьютер :)

Спасибо, что делитесь!