Моя профессиональная подготовка и опыт работы

Моя профессиональная подготовка в области психологического консультирования

Чтобы иметь достаточную квалификацию, я прошел 3-хлетнее очно-заочное обучение в Санкт-Петербургском институте Гештальта, и защитил диплом на тему "Групповые нормы, групповые решения, и их влияние на динамику группы". Обучение включало в себя 20 часов личной терапии, 200 часов групповой терапии и 550 часов методологического обучения. Программа института одобрена IV конгрессом FORGE (июль 1997 года, Брюссель).

В конце 2007го года я получил диплом о дополнительном высшем образовании по специальности "психолог-консультант (гештальт-подход)". Присвоенная квалификация соответствует международной квалификации Gestalt-practician.

Я не врач, не психиатр, не оказываю медицинскую помощь, и работаю только с проблемами, не относящимися к классу психических расстройств.

Летом 2010 года я получил статус терапевта, рекомендованного студентам Санкт-Петербургским Институтом Гештальта к проведению индивидуальной терапии и консультирования.

Какой психологический подход я использую

В своей работе я использую эффективную и быструю гештальт-терапию, применяя элементы расстановок, психодрамы, телесные практики и другие работающие методы.

Гештальт – одно из ведущих мировых направлений гуманистической немедицинской психотерапии (то, что называется психотерапией для здоровых), нацеленное на присвоение людьми ответственности за свою жизнь. Этот подход позволяет обнаружить, как и зачем человек самостоятельно, сам того не замечая, создает себе препятствия к счастливой жизни, и найти способы устранить препятствия.

Довольно внятные описания того, что есть психологическое консультирование, чем оно отличается от психотерапии, и что такое гештальттерапия, есть в Википедии. Вот ссылки: психологическое консультирование, психотерапия, гештальттерапия.

Дополнительные семинары

В процессе обучения и после выпуска я прошел несколько обучающих семинаров. К сожалению, заметная часть информации об этом увлекательном процессе утеряна, но кое-какой список я могу привести:

  • Терапевтические отношения; 24 часа, 2009г
  • Работа с позвоночником и головными болями; 36 часов, 2009г
  • Работа с телом в Гештальте (ID); 16 часов, 2010г, ведущие Валерий матушкин и Владимир Чаплюк
  • Работа с телом в Гештальте (базовые движения), цикл из 5 семинаров; 120 часов, 2010-2013г, ведущий Владимир Чаплюк
  • Ведение групп; 24 часа, 2013г. ведущая Анна Риттер
  • Экзистенциальные данности. Ответственность; 24 часа, 2013г, ведущий Дмитрий Овечкин
  • Семинар по работе с голосом; 24 часа, 2013г. ведущий Валерий Матушкин
  • Работа со стыдом; 24 часа, 2014г, ведущий Валерий Матушкин
  • Экзистенциальные данности. Одиночество; 24 часа, 2014г, ведущий Дмитрий Овечкин
  • Гештальт-подход в коучинге и работе с организациями. 16 часов, 2015г., ведущая Анна Риттер
  • Работа с зависимым поведением в гештальт-подходе. 16 часов, 2015г., ведущая Анна Риттер

Помимо этого, было  (и есть) много часов супервизии (в т.ч. групповой), личной терапии, балинтоновских групп и другой работы по личному и профессиональному развитию.

С 2014го года я обучаюсь на второй трехлетке СПбИГ, где углубленно изучают гештальт-подход.

Спасибо, что делитесь!

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.