Моя профессиональная подготовка в области психологического консультирования
Чтобы иметь достаточную квалификацию, я прошел 3-хлетнее очно-заочное обучение в Санкт-Петербургском институте Гештальта, и защитил диплом на тему "Групповые нормы, групповые решения, и их влияние на динамику группы". Обучение включало в себя 20 часов личной терапии, 200 часов групповой терапии и 550 часов методологического обучения. Программа института одобрена IV конгрессом FORGE (июль 1997 года, Брюссель).
В конце 2007го года я получил диплом о дополнительном высшем образовании по специальности "психолог-консультант (гештальт-подход)". Присвоенная квалификация соответствует международной квалификации Gestalt-practician.
В конце 2017го года я закончил углубленный трехгодичный курс обучения гештальт-терапии (так называемая третья ступень, продолжение предыдущих 3х лет обучения), и получил сертификат о терапевтической подготовке в гештальт-подходе.
Теперь у меня 6 лет системной подготовки в гештальт-подходе.
Я не врач, не психиатр, не оказываю медицинскую помощь, и работаю только с проблемами, не относящимися к классу психических расстройств.
Летом 2010 года я получил статус терапевта, рекомендованного студентам Санкт-Петербургским Институтом Гештальта к проведению индивидуальной терапии и консультирования.
Какой психологический подход я использую
В своей работе я использую эффективную и быструю гештальт-терапию, применяя элементы расстановок, психодрамы, телесные практики и другие работающие методы.
Гештальт – одно из ведущих мировых направлений гуманистической немедицинской психотерапии (то, что называется психотерапией для здоровых), нацеленное на присвоение людьми ответственности за свою жизнь. Этот подход позволяет обнаружить, как и зачем человек самостоятельно, сам того не замечая, создает себе препятствия к счастливой жизни, и найти способы устранить препятствия.
Довольно внятные описания того, что есть психологическое консультирование, чем оно отличается от психотерапии, и что такое гештальттерапия, есть в Википедии. Вот ссылки: психологическое консультирование, психотерапия, гештальттерапия.
Дополнительные семинары
В процессе обучения и после выпуска я прошел несколько обучающих семинаров. К сожалению, заметная часть информации об этом увлекательном процессе утеряна, но кое-какой список я могу привести:
- Терапевтические отношения; 24 часа, 2009г
- Работа с позвоночником и головными болями; 36 часов, 2009г
- Работа с телом в Гештальте (ID); 16 часов, 2010г, ведущие Валерий матушкин и Владимир Чаплюк
- Работа с телом в Гештальте (базовые движения), цикл из 5 семинаров; 120 часов, 2010-2013г, ведущий Владимир Чаплюк
- Ведение групп; 24 часа, 2013г. ведущая Анна Риттер
- Экзистенциальные данности. Ответственность; 24 часа, 2013г, ведущий Дмитрий Овечкин
- Семинар по работе с голосом; 24 часа, 2013г. ведущий Валерий Матушкин
- Работа со стыдом; 24 часа, 2014г, ведущий Валерий Матушкин
- Экзистенциальные данности. Одиночество; 24 часа, 2014г, ведущий Дмитрий Овечкин
- Гештальт-подход в коучинге и работе с организациями. 16 часов, 2015г., ведущая Анна Риттер
- Работа с зависимым поведением в гештальт-подходе. 16 часов, 2015г., ведущая Анна Риттер
- Динамические процессы в малых группах. 24 часа, 2018г., ведущий Валерий Матушкин
Помимо этого, было (и есть) много часов супервизии (в т.ч. групповой), личной терапии, балинтоновских групп и другой работы по личному и профессиональному развитию.
С 2014 по 2017 год я обучался на второй трехлетке СПбИГ, где углубленно изучают гештальт-подход.