Что такое гештальт-терапия. Слова отцов-основателей

Мне очень нравится этот отрывок из книги "Опыты психологии самопознания. Практикум по гештальт-терапии" отцов-основателей (или открывателей) гкштальттерапии, Фредерика Перлза, Ролфа Хефферлина., Пола Гудмэна:

Терапевт в нашем представлении подобен тому, что химик назвал бы катализатором - ингредиентом, который ускоряет реакцию, может быть вообще не имевшую бы места в его отсутствии. Он не определяет форму реакции, которая зависит от внутренних свойств веществ, в ней участвующих, и он не входит составной частью в ее продукты. Он запускает процесс, а многие процессы, раз начавшись, в дальнейшем сами поддерживают свое осуществление (аутокаталитические процессы). Мы полагаем, что именно так это происходит в терапии. То, что врач инициирует, пациент продолжает сам по себе. "Успехом" можно считать не "излечение" в смысле законченного продукта, а наделение человека средствами и возможностями справляться с возникающими у него проблемами. Человек обретает для своей работы пространство, не загроможденное  начатыми и незаконченными воздействиями.

С этой точки зрения нет смысла обсуждать критерии терапевтического прогресса. Дело не в улучшившейся "социальной адаптации", или совершенствовании "межличностных отношений", которых ищет взгляд стороннего наблюдателя, желающего быть авторитетом. Речь идет о том, чтобы пациент сам сознавал свою возросшую жизненную силу и более эффективное функционирование.

Хотя другие без сомнения заметят изменения, их благоприятное мнение о происходящем не является критерием терапевтического успеха.

Такая терапия гибка и сама является жизненным приключением. Задача психотерапевта не в том, - как часто ошибочно думают, - чтобы "выяснить", что не так у пациента, а потом "сказать ему". Люди "говорили ему" всю его жизнь, и в той степени, в какой он принимал то, что они говорили, он сам "говорил себе". И даже если это будет исходить от авторитетного врача, это не поможет изменить дело. Важно не то, чтобы терапевт узнал нечто о пациенте и потом рассказал ему это; важно, чтобы терапевт научил самого пациента узнавать те или иные вещи о самом себе. Это подразумевает его непосредственное сознавание того, как же он действительно функционирует как живой организм, и приходит на основе многократного опыта, по самой сущности невербального.

Комментарии

Хорошо сказано. На себе ощутила. Кажись, я выбрала подходящий для себя метод терапии, и психолог у меня тоже отличный! Мне нравится, что ты, Сергей, не учишь жить, не реаешь ЗА меня, что мне делать, не торопишь как с принятием решения, так и с его реализацией:
1. Ты задаёшь такие интересные вопросы, отвечая на которые (иногда сразу, ибо ответ очевиден, порой нужно время, чтобы отыскать ответ в себе) появляется ответ на основной вопрос. Хотя я противореивая и ответы ми такие же, сам знаешь! :))) Головой понимаю, как должно быть, а чувствую совсем другое. Хорошо, если то и другое совпадает, тогда ситуация разрешается. А вот если внутренее восприятие кривое, тут возникает конфликт, от которого меня начинает колбасить, и как-то разрулить это противоречие сложнее, тогда я иду к тебе за дополнительными вопросами и разъяснениями, что за ерунда такая внутри творится, от чего дискомфортно. Поняв, откуда "ноги растут" у дискомфорта, уже всё более ли менее ясно, и решение находится со временем, причём это решение именно моё. Свои решения, во-первых, укрепляют веру в себя, во-вторых, комфортны, ибо вытекают из моих личностных особенностей и характера.
2. Я двигаюсь в терапии в своём темпе и меняю своё поведение в жизни тоже не сразу. Но ты не торопишь, не спрашиваешь, а что, а как, а когда, как это любят делать мои родственники, если я что-то задумала. Бывают остановки в терапии, когда вроде бы ничего не происходит. Иногда есть ощущение "тычка" в бок вопросами или каким-то разговором, которые помогают. Правда, иногда преждевременны и хочется дойти самой до этой мысли, тогда я тебя останавливаю: "Подожди. Не торопи меня." :)))
В общем всё очень комфортно ну, за исключением моментов жизни, сложных для проживания, и тут главное помнить, зачем пришла вообще в терапию, хочется или не хочется разобраться со своим постоянным дискомфортом в жизни. Мне нравится, что здесь я учусь сама выцеплять какие-то внутренние ощущения и процессы, осознавать свои порывы, контролировать эмоции, выцеплять манипуляцию мной с стороны других людей и делать ещё разные полезные штуки - одним словом, учусь сама терапевтиться, справлятья с какими-то мелкими трудностями и жить в гармонии с собой. Спасибо огромное за то, что со мной творится! Ещё бы окружающие не лезли в мою жизнь, было бы совсем хорошо, но, думаю, разберусь и с этим в процессе! :)

И тебе спасибо :)

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.

Внимание! Интересные события!

Я люблю себя

Жить для других означает зависеть от чужого "хорошо". Тебе хорошо? Значит, я молодец! Тебе нехорошо? Значит, что-то со мной не так...
Жить для других означает жертвовать собой. И страдать от этой жертвы, и покидать эти тягостные отношения.
Жить для других означает терять себя. Как я? Я - как ты! Я уже и не знаю, кто я, и как мне - без тебя...
Что значит - моя собственная жизнь? Как это - жить для себя? Мне - для себя?! Я не умею...

Узнайте подробности!