Статьи и заметки психолога

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

От независимости к сотрудничеству

Опора на себя, независимость и самодостаточность, и тому подобные отличные штуки – просто этап в жизни. Этап отделения.

А когда отделился, когда научился быть отдельно, сам по себе, наступает следующий этап. Этап научиться жить рядом с этим странными Другими людьми. Быть с ними в отношениях, и при этом не растворяться в Других. И не пытаться растворить Других в себе...

Что значит "жить на всю катушку"?

Регулярно убеждаться, что жизнь по-прежнему выходит за рамки моих представлений о ней, — это и есть счастье.
Макс Фрай, "Тубурская игра"

Что для меня значит "жить на всю катушку"?

Под этой фразой я понимаю особое ощущение от процесса жизни, особый "вкус" этого процесса. Вкусный вкус, простите за тавтологию. Ощущение радости и удовольствия, удовлетворение, прирост энергии. Ощущение, когда хочется жить! И для меня это не про волну адреналина (точнее, не только и не столько про адреналин).

Чувство вины. Что с ним делать?

Публикую еще один небольшой кусочек с семинара Дмитрия Овечкина "Свобода и ответственность". На этот раз кусочек – про чувство вины и возможность самостоятельной работы с ним.

Для начала стоит разделить вину и чувстов вины. Вина скорее юридическое понятие, связанное с причинением вреда. А вот чувство вины – штука субъективная, и может быть вообще не связана с реальным вредом кому бы то ни было.

Считается, что чувство вины бывает трех видов:

Как превратить "надо" в "хочу"? Схема для самостоятельной работы

Эту схему нам дал Дмитрий Овечкин (ректор Санкт-Петербургского института Гештальта) на семинаре по свободе и ответственности. Она создана для того, чтобы за всякими "надо", "должен", "обязан", "вынужден", "необходимо" обнаружить свои "хочу", т.е. обнаружить и принять ответственность за свой выбор.

Для работы вам потребуется рука и бумага. Или компьютер :)

Уединение и близость

Интересную штуку наблюдаю и в себе, и в окружающих горожанах. С одной стороны, человеку не хватает личного пространства, хочется уехать куда-то на необитаемый остров... С другой стороны, остро не хватает близких людей, близких отношений... Это у меня перекликается с такой странной штукой, как  "потеря себя". Потеря себя как растворение в других из-за невозможности побыть с собой, уединиться. И потеря себя как невозможность проявиться, сдерживание себя из-за опасений быть отвергнутым, пристыженным, или просто проигнорированным...

О сильных женщинах и ответственности

Встретил я сегодня очередной текст про то, как сильные женщины устали быть сильными, и родились у меня по этому поводу некоторые мысли. Коими я и хочу поделиться.

Насколько я понимаю идею, сильная женщина – это такая женщина, которая все "тянет" одна. И работу, и детей, и дом... зачастую еще и мужа вдобавок. И это, конечно, тяжело – столько ответственности-то. И женщине очень хочется, чтобы ее с этой ношей взял на ручки мужчина, и понес...

Можно ли получить недополученное когда-то?

Не смог пройти мимо - хочу перепостить. Ибо - важное.

То, что можно прочитать под ссылкой "далее", есть одно из звеньев размышлений журналиста, психотерапевта и женщины Алены Лукьяновой о том, что такое отвержение, как его переживать и вообще, что с этим делать. Конкретно этот текст - про возможность дополучить что-то, что было когда-то человеком недополучено: родительскую заботу, любовь, безопасность... Что вообще можно сделать с дефицитами, которые сформировались когда-то, и можно ли?...

Созависимые отношения и здоровая привязанность

Люди, привыкшие жить в созависимых отношениях, приходя в терапию, не получают подкрепления известных им возможных вариантов отношений. Терапевт, особенно сам проработавший свою созависимость, не будет их спасать, т.е. не предоставит им фигуру спасателя, чего, в сущности они ожидают. Не получив спасения и начав провоцировать на отвержение (если ты не спасаешь меня, то очевидно, что ты не любишь меня, считают они), они не получают и отвержения и наказания, т.е. терапевт не будет для них агрессором.

Спасибо, что делитесь!