Запрещенная сексуальность

Ну что ж, продолжим заметки по следам наших теплых разговоров. Часть вторая, снова про запертую сексуальность :-) Собственно, оно не только к сексуальности применимо, но про секс интереснее ;-)
Запирать свое сексуальное желание мы все умеем. Это банально:

  • я же замужем/женат
  • стыдно вот так
  • осудят, застыдят: блядство, разврат!
  • и не умею я прилично-то...
  • я не заинтересую его/её, да и кому я вообще нужна/нужен?
  • да и возраст уже...
  • человек отвернется от меня, если я покажу, что он мне сексуально интересен, а это важный человек
  • ну и так далее.

Если в таком запирании мало осознанности, но много стыда/вины/страха, то постепенно образуются завалы запретов, под которыми уже не заметны их изначальные смыслы.
Зато заметно вот это напряженное поведение в моменты, когда хочется проявить свое сексуальное желание, но...
Некоторые, кстати, так ловко научаются скрывать свои сексуальные желания, что фиг догадаешься. Мне вот кажется, что я из таких. Долгие годы тренировок :-) Только гештальт помог мне начать выходить из этой закрытой позиции...

Ну так вот. Если посмотреть внимательно на списочек веских причин скрытия сексуального желания, то мы обнаружим, что они преимущественно про страх отвержения. То есть, если я буду таким, то меня отвергнут. Причем этот страх есть и у мужчин, и у женщин. Как будто наше общество в принципе еще не понимает, как же можно проявлять свою сексуальность, и поэтому на всякий случай запрещает вообще всё.

Или еще один страх – что я своим поведением "разрушу" другого. Не выдержит он меня, бедолага! Бывает, кстати. Скажем, решила пара поэкспериментировать в сексе, но что-то пошло не так, и один из партнеров завалился в стыд. А другой – в вину в стиле "все из-за меня". В следующий раз экспериментировать будет уже не так просто. Особенно, если пара не умеет толком разговаривать (что в парах вообще сплошь и рядом).

И если довелось как следует испугаться/застыдиться/завиниться, то можно сделать вывод, что я проявлять себя так права не имею. А то и вовсе быть таким, даже внутри себя.

И получается, что я подстраиваюсь под требования своего окружения. Точнее, под то, как я эти требования понимаю. И тут есть нюанс. Вот мое окружение так на меня откликается. А как я откликаюсь на этот отклик? Вот если не общими словами, избегая этих неприятных переживаний, а внимательно и конкретно? Может, я не выдерживаю своего стыда или страха? И поэтому выскакиваю из этого аспекта отношений?.. А могу остаться в том месте, из которого выскакиваю?

И еще. А как я отношусь к сексуальным проявлениям в мой адрес? Может, тут снова зашкаливает мой стыд (он же смущение)? А если я умудрюсь остаться в смущении что будет?

Если на такие вопросы отвечать (себе для начала), то есть шанс оказаться более живым в области сексуальных проявлений. Попробуете?

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.

Внимание! Интересные события!

Приглашаю в зимнюю психологическую группу. Старт в октябре, финиш в мае. Онлайн. Двое (!) ведущих.

Узнайте подробности!