Кое-что про искренность

Есть такая специальная часть искренности отношений, без которой отношения очень незаметно перестают быть близкими и доверительными. Это искренность в ответе на вопрос партнера "как тебе со мной сейчас?". Человек злится, но отвечает "я рад!" Человек доволен, но отвечает "мне плохо!" Человеку больно, но он отвечает "всё хорошо!"

Человек может давать такой ответ из лучших побуждений. Например, чтобы не сделать больно партнеру, чтобы сохранить отношения... Однако вторым слоем идет разрушение ясности коммуникации.

Дело в том, что в таком случае человек посылает сразу два послания, взаимно исключающих друг друга. И партнер запутывается, что же истинно. Чему доверять: своему интуитивному восприятию невербалики партнера, или его словам? Если словам (и тогда доверять партнеру) – то неверно собственное ощущение от партнера, и нельзя доверять себе. Если доверять невербалике – то не доверять партнеру...

Я бы предложил доверять себе. И сообщать партнеру об этом разрыве от слов и ощущений. Обычно в таком случае разрыв либо усиливается, либо уменьшается: партнер либо еще больше прячет свои ощущения за "безопасные" слова, либо становится более искренним и сообщает то, что переживает на самом деле.

Спасибо, что делитесь!

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.