Про власть: интервью журналу "Миссия"

Власть: что это, и как это?

Тяжела ты, шапка Мономаха

«Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас – жена. Когда я уже повзрослею?» – рассуждает герой фильма «О чем говорят мужчины». Эта реплика не только про отношения с близкими, но и про власть: мир делится на тех, кто командует, и тех, кто подчиняется. Считается, что лучше (престижнее, удобнее, выгоднее) быть в числе первых. «Не все так просто», – уверен психолог, гештальт-терапевт Сергей Иванов.

Хочешь власти – стань «отцом»

Сергей, в подавляющем большинстве определений слова «власть» говорится, что это «право или возможность оказывать давление». Вы согласны?

Для меня власть ассоциируется с насилием, то есть ограничением чужой свободы – когда принуждаешь человека к тому, чего делать не хочет: идти в школу, сидеть на работе до шести, платить налоги…

В таком контексте власть – исключительно негативное явление.

Не совсем. Просто у медали две стороны: когда государство сажает за решетку преступника, это насилие над ним, но защита остальных граждан от этого преступника. Когда мать не дает ребенку проверить, что будет, если прыгнуть из окна – она движима страхом и совершает насилие, но в то же время защищает ребенка от известных ей последствий.

Есть люди, которым не приходится нас тиранить мы добровольно подчиняемся им.

Вы имеете в виду авторитет? Это тоже власть, но связанная не с насилием, а с уважением.

Принято считать, что российское общество патриархально, и модель родительской власти мы переносим на государственную. Чиновников многие воспринимают как «отцов» добрых или суровых, щедрых или скупых, заботливых или беспечных…

Это говорит об инфантильности общества. Некоторые граждане, как дети, очень обижаются, когда чиновники отказываются быть им «отцами родными» – проявлять заботу. На самом деле, им очень хочется переложить ответственность за себя, свою жизнь и благополучие на представителей власти, государство.

Харизма тирана

Хорошо, а зачем тогда идти во власть, если ты не готов заботиться о благополучии вверенных тебе людей?

Разными могут быть цели. Как я это понимаю, люди идут во власть за ресурсами – самыми разными. Например, предприниматель может почувствовать, что став депутатом, сможет создать более благоприятные условия для развития бизнеса – для своего и, возможно, для чужого. Бывает, люди с горящими глазами стремятся к власти, чтобы «изменить мир» – они просто не могут принять его таким, какой он есть. Другие хотят почувствовать себя важными (как вариант – богатыми, известными, успешными). В каждом из этих случаев власть – всего лишь инструмент достижения цели. Конечно, бывают случаи, когда она становится самоцелью. Мужчине с комплексом Наполеона может казаться, что всемогущество компенсирует маленький рост. И чем лучше человек знает, чего он хочет – тем меньше он зависит от способа достижения желаемого.

Мне приходилось встречать людей, которые страдали неутолимой жаждой власти. Откуда это берется?

Обычно неутолимая жажда власти рождается из бессилия. А уж его истоки у каждого свои. В любом случае, как сказал Губерман, «когда рабы приходят к власти, они куда страшней господ»: длительное угнетение, ощущение беспомощности порождает агрессию. Личный выбор каждого, как ею распорядиться, – можно и в тираны пойти. Кстати, не исключено, что станешь весьма харизматичным лидером: всегда найдутся люди, которые испытывают недовольство и не знают, как с ним справиться. Предложи им все разрушить – они с радостью пойдут за тобой. Но в целом такое разрушительное поведение характерно для низких уровней власти – так называемых «вахтеров».

Каждый суслик в поле агроном

Однажды наблюдал на улице сценку. Стоит трамвай с открытой дверью, к нему бежит человек. Запыхался весь, вспотел, руками машет. Перед самым его носом вагоновожатый закрывает дверь. И продолжает стоять. Ничем, кроме синдрома вахтера, упивающегося своим маленьким властным ресурсом, не могу этого объяснить. Разумеется, такие вещи обескураживают. Особенно, если встреча с «вахтером» происходит не в трамвае, а, скажем, в хорошем ресторане или чиновничьем кабинете.

И как посоветуете действовать в таких случаях?

Если есть возможность и желание, можно «погладить» человека, дать ему возможность насладиться собственной значимостью и проявить «великодушие», исполнив ваше скромное желание. Или решать вопрос через его непосредственного руководителя. Что точно бесполезно делать – это пытаться спорить и отстаивать свои права и достоинство. Если вы руководитель, присмотритесь внимательнее к своим «вахтерам» – они могут серьезно портить репутацию вашей компании – потеряете клиентов, и не будете знать, почему.

Сила беспомощности

Сергей, говорят, европейцы любят русских женщин за то, что они охотно подчиняются. Почему некоторые люди желают быть покорными?

Подчиненному живется проще. Подумайте, разве болит у рядового сотрудника голова о том, где взять деньги для пополнения оборотных средств предприятия? Об этом думает собственник. Женщины, которые занимают подчиненную позицию в семье, как минимум, избавлены от необходимости принимать решения. Покорный человек так же рад передать ответственность за себя, как властный – принять ее.

Говорят, властная женщина теряет значительную долю своей женственности…

Не стоит обобщать. Конечно, есть женщины, которые перенимают «мужской стиль» поведения во власти. Но некоторые находят инструменты влияния, оставаясь вполне женственными. К тому же, все зависит от точки зрения – наблюдаем мы за ними со стороны или изнутри ситуации, а также от личного понимания слова «женственность».

Мягкость руководителя может быть воспринята подчиненными как слабость?

Это вопрос авторитета руководителя и внутренней культуры коллектива. Не со всеми людьми нужно разговаривать матом, чтобы они подчинились. Не над всеми людьми нужно совершать насилие. Они вполне могут подчиниться просто потому, что разделяют ваши цели, видят в вас авторитет или вы их соблазнили – сделали так, что кто-то сам захотел исполнить ваше желание.

То есть, если руководитель – умелый манипулятор, он может учинять насилие в бархатных перчатках?

Да. В таком случае он строит свою власть на чувстве вины и стыда второй стороны.

Как это происходит?

Возьмем для примера некоторые влюбленные пары. Один из партнеров вербально или невербально транслирует: «Мое счастье зависит от тебя! Посмотри на мою слабость, как как я надеюсь на тебя! Сделай так, чтобы мне было хорошо, иначе будешь виноват в моем горе». Так может манипулировать и мужчина, и женщина – не важно, кто из них со стороны выглядит, как лидер – позиция жертвы очень сильная.

Я свободен?

Одной из базовых ценностей человека является свобода. Насколько свободен человек, обладающий властью?

Давайте разведем понятия свободы и вседозволенности. Как известно, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Вседозволенность – это когда тебе плевать на чужие границы. Модная штука, но совершенно инфантильная. Вот пример. Моему ребенку два года, он пользуется вседозволенностью. Для него родители – это предметы для игр или его удлиненные руки. Первая детская позиция – «Я бог». Лет с трех ребенок начнет понимать, что его возможности ограничены, в отличие от взрослых. Вторая детская позиция – «Мои родители боги». И уже лет с пяти-семи приходит понимание, что у всех есть свои ограничения, запреты. Зрелая личность, уважая чужую свободу, ощущает и полноту своей собственной: человек не будет биться в истерике, поняв, невозможность что-то получить, не будет призывать отца на помощь. Он свободен выбрать другой путь к цели и другую цель.

А в чем заключается свобода подчиненного?

В возможности выбрать, кому подчиняться и до какой степени.

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.