Как психолог (гештальт-терапевт) работает с клиентом

Работа с психологом в гештальт-подходе состоит из двух частей:

  1. Первая – это работа над осознаванием того, как устроена жизнь клиента, и как это устроение привело человека к психологу.
  2. Вторая – это получение нового опыта.

Обе эти части необходимы для того, чтобы клиент мог изменить свою жизнь к лучшему.

Работа над осознаванием

Любое изменение возникает тогда, когда осознано и принято текущее состояние (теория парадоксального изменения)

Этот процесс похож на сбор паззла. Обычно клиент приносит к психологу какие-то разрозненные кусочки своей жизни, и совместной работой эти кусочки складываются в какую-то значимую картинку происходящего. Получившаяся картинка обычно показывает привычный сценарий жизни, устаревшие шаблоны поведения, замкнутый круг проблем и прочие «приятные» вещи.

Часто осознание сложившейся картинки позволяет клиенту ясно понять, как он организовал себе такую жизнь, а значит, и увидеть пути к улучшению ситуации. Если человеку достаточно такого понимания для реальных изменений жизни – то работу психолога по начальной заявке клиента можно считать оконченной.

Получение нового опыта

Чтобы иметь то, чего никогда не было, нужно делать то, чего никогда не делал (кто-то из мудрых)

Одного осознания происходящего бывает недостаточно, поскольку клиент просто не умеет жить иначе – он всегда жил именно так. Обычно проблемная ситуация складывается годами, часто – с самого детства. И там, в детстве, имеющиеся способы поведения работали, а сейчас – нет.

Это означает, что клиенту надо приспособиться к изменившемуся миру, выработать новое поведение. И зачастую это оказывается куда сложнее, чем осознание, что именно нужно делать иначе: человек никогда не говорил «нет», или никогда не просил о помощи, или никогда не решал сам, или не знает, чего хочет, и т.п.

Эта часть занятий с психологом обычно куда сложнее работы на осознавание. Тут часто случаются открытия из серии «Ой, разве это возможно?». И сами попытки сделать что-то новое (даже когда становится ясно, что именно), отнимают много сил.

Улучшение качества жизни

Целое всегда больше суммы своих частей (теория гештальт-терапии)

Описанные выше процессы – как две «ноги», позволяют клиенту довольно шустро улучшать свою жизнь, достигая желаемого, и обучаясь все лучше удовлетворять свои потребности в имеющихся у человека условиях.

Я не зря говорю – обучаясь. В процессе работы с психологом человек тренируется сам замечать, идентифицировать, и складывать в осмысленную картинку кусочки паззла своей жизни, и ему все меньше требуется в этом помощь.
И получение нового опыта – штука, тоже поддающаяся тренировке. Человеку становится доступно все больше способов поведения, он все лучше и лучше ориентируется в окружающей его жизни, становится все более уверенным в себе, более творческим, спонтанным. Более целостным и живым, если хотите. В моем опыте, жизнь от этого становится необязательно более счастливой, но более насыщенной вкусами, цветами, запахами – точно становится.

Спасибо, что делитесь!

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.