Статьи и заметки психолога

Я не знаю никого, кто неправ

Будучи "молодым" семейным психологом, я частенько ловил себя на неприятной штуке. Я принимал чью-то сторону в паре. Конечно, я знал, что это вредно, что так нельзя, но семейная система – штука сильная, и всасывает окружающих в "семейные игры" так, что и сам не замечаешь, как уже бьешься за чей-то сугубо личный интерес.

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

Радости психолога

Всё ж это чертовски приятно – когда клиент с порога выдает не заявку на работу, а заявку на празднование окончания терапии! :) Да еще и в виде тортика :)

Радуюсь, когда клиент сообщает, что работать на текущий момент – не с чем, проблемы исчезли :)

Как психолог (гештальт-терапевт) работает с клиентом

Работа с психологом в гештальт-подходе состоит из двух частей:

  1. Первая – это работа над осознаванием того, как устроена жизнь клиента, и как это устроение привело человека к психологу.
  2. Вторая – это получение нового опыта.

Обе эти части необходимы для того, чтобы клиент мог изменить свою жизнь к лучшему.

Работа над осознаванием

Любое изменение возникает тогда, когда осознано и принято текущее состояние (теория парадоксального изменения)

Консультация психолога. Этап 1: установление контакта

Этот цикл статей – о моем видении взаимодействия психолога и его клиента в процессе психологического консультирования. Писать я буду, конечно, исходя из своего опыта работы психологом-консультантом в русле гештальт-подхода. Надеюсь, мне удалось доступно и при этом достаточно корректно описать тот сложный процесс, что происходит за закрытыми дверями кабинета психолога.

То, что происходит у меня на приеме, можно разделить на несколько этапов:

О темпе изменений

Последнее время я все четче понимаю (не разумом, а там – внутри), что бесполезно тянуть тянущийся вверх росток - он растет в своем темпе, и тянуть – только мешать, а то и губить...

Последнее время до меня доходят те штуки, которых я касался в личной терапии пару лет назад. Они доходят откуда-то изнутри. А тогда – тогда они пытались проникнуть в меня снаружи, и залегли где-то мертвым грузом. Видимо, не очень мертвым – проклюнулись и прорастают :)

Спасибо, что делитесь!