Статьи и заметки психолога

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

Неуверенность в себе: откуда?

Бывает, что неуверенность в себе при устройстве на работу связана не столько со страхом отказа или недостатком опыта. Бывает, что источником неуверенности оказывается... неспособность, неумение выделить и назвать свои компетенции: "что же я умею?" Рядом оказывается и незнание своих целей: "зачем я устраиваюсь на работу?"

В таком случае уже простой сбор фактов – "я умею вот это и это, имею вот такой и такой опыт работы" – уже сильно снижает тревогу и повышает уверенность. Особенно в сочетании с банальной тренировкой самопрезентации для собеседования перед зеркалом.

О темпе изменений

Последнее время я все четче понимаю (не разумом, а там – внутри), что бесполезно тянуть тянущийся вверх росток - он растет в своем темпе, и тянуть – только мешать, а то и губить...

Последнее время до меня доходят те штуки, которых я касался в личной терапии пару лет назад. Они доходят откуда-то изнутри. А тогда – тогда они пытались проникнуть в меня снаружи, и залегли где-то мертвым грузом. Видимо, не очень мертвым – проклюнулись и прорастают :)

Спасибо, что делитесь!