Неуверенность в себе: откуда?

Бывает, что неуверенность в себе при устройстве на работу связана не столько со страхом отказа или недостатком опыта. Бывает, что источником неуверенности оказывается... неспособность, неумение выделить и назвать свои компетенции: "что же я умею?" Рядом оказывается и незнание своих целей: "зачем я устраиваюсь на работу?"

В таком случае уже простой сбор фактов – "я умею вот это и это, имею вот такой и такой опыт работы" – уже сильно снижает тревогу и повышает уверенность. Особенно в сочетании с банальной тренировкой самопрезентации для собеседования перед зеркалом.

А вот вопрос "зачем я устраиваюсь на эту работу?" может оказаться более сложным. Вопрос работодателя "зачем ты пришел?" может вызывать ступор, и даже восприниматься как "ты нам не нужен!", хотя зачастую это лишь прояснение целей и намерений кандидата. И знание собственных целей в отношении устройства на конкретную должность оказывается мощной опорой на собеседовании.

Корни такого неумения выделять компетенции и формулировать свои цели лежат (в том числе) в нечувствительности, неумении разделять ощущения, и называть их. Такие люди обычно ограничиваются очень общими характеристиками своего состояния: "мне плохо", или "все нормально". Когда все ощущения слиты в некий аморфный ком, то выделить конкретные желания становится сложно, и доступны для осознания лишь сильные, "грубые", привычные: поесть, поспать, сходить в туалет... Остальные желания приходится заменять знаниями о них: социальными нормами, требованиями родственников и т.п.

 

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.