Борьба добра со злом, или Метафора психотерапии

Долгосрочная работа с психологом, или психотерапия в немедицинском ее смысле, напоминает героическую сказку.  Проблема, от которой человек страдает (точнее, ее глубинная суть) – это злой рыцарь. Он держит всю страну в страхе, он обладает магическими силами, и никто не может противостоять ему. Однако человеку очень хочется его победить, и жить без этих страданий.

И тогда человек начинает растить внутри себя «героя», способного выйти на борьбу со «злым рыцарем», и победить его. Это трудно и страшно, и поначалу вовсе непонятно, что делать, и получится ли. К тому же, многие герои уже пробовали – и потерпели поражение… Однако, несмотря на страхи, очень медленно, герой все же растет, набирает силу, и наступает момент, когда он готов выступить против врага. Где-то в этом периоде человек может дойти до психолога, и начать с ним работу. При поддержке специалиста герой, как правило, растет и «прокачивается» быстрее.

Но сказка на этом не заканчивается! Потому что злой рыцарь не сидит, сложа руки, а стремится уничтожить или хотя бы подавить героя (то есть у человека усиливаются разные неприятные переживания). И герой может испугаться и сдаться (например, человек прерывает работу с психологом, и вообще откладывает эту тему), а может продолжить свою борьбу.

Росту героя и его борьбе со злом очень помогает знакомство со страной и ее обитателями, и с самим злым рыцарем. Такое познание дает герою силу – и свою собственную, и через обретение союзников.
В этом человеку может помогать психолог: например, сопровождая человека по закоулкам его души, помогая знакомиться с внутренними силами (персонажами), способствуя все большему осознаванию внутренних процессов.

То, как меняется внутренний мир человека в процессе роста его внутреннего героя – захватывающее зрелище! То, что в начале казалось абсолютно невозможным и недоступным  – постепенно становится не просто возможным, но легким! В начале героя нет, и невозможно не только победить злого рыцаря, но и просто смотреть в его сторону. А к концу эпопеи герой оказывается настолько могущественнее злодея, что уже злодей прячется от него, и молит о пощаде. Еще увлекательнее становится, когда обнаруживается, что злодей – он не сам по себе злодей, а просто другой заколдованный герой, и его можно расколдовать…

Метафору борьбы героя со злодеем мне подарил один из клиентов, и разрешил написать об этом. Надеюсь, вы не запутались в героях, злодеях и человеках :-)

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.

Внимание! Интересные события!

Я люблю себя

Жить для других означает зависеть от чужого "хорошо". Тебе хорошо? Значит, я молодец! Тебе нехорошо? Значит, что-то со мной не так...
Жить для других означает жертвовать собой. И страдать от этой жертвы, и покидать эти тягостные отношения.
Жить для других означает терять себя. Как я? Я - как ты! Я уже и не знаю, кто я, и как мне - без тебя...
Что значит - моя собственная жизнь? Как это - жить для себя? Мне - для себя?! Я не умею...

Узнайте подробности!