Сказка Про то, как улетает Крыша

Крыша улетает обычно тогда, когда что-то в жизни не ладится.

Не ладится... не ладится... и вдруг на горизонте появляются грабли. Сначала они как грабли совсем не выглядят, они выглядят как волшебная палочка. Они сверкают на солнце, потому что усыпаны стразами. И поэтому издалека кажется, что это волшебная палочка.

Итак, волшебная палочка. Она сияет на горизонте, и кажется до нее рукой можно дотянуться, вот только чуть-чуть напрячься. При хорошем уровне осознавания иногда что-то деревяннинькое проглядывает сквозь этот блеск, и тогда возникают сомнения. Но чем больнее быть в здесь и сейчас, тем сильнее сияют стразы. Потому что от боли хочется убежать.

И крыша начинает отделяться от тела. Если деревяннинькое не проглядывает, то крыша берет сразу старт и начинает взлет. Если же человек имеет хоть мало-мальский опыт возвращения в здесь и сейчас и какую-то стойкость в перенесении боли, тогда крыша подлетает и возвращается обратно. Но если опыта осознавания себя в здесь и сейчас мало, то она все равно в конце-концов взлетает и начинает набирать скорость. Она несется к волшебной палочке. Она взлетает так высоко, что вернуться обратно уже не может. Она увлечена полетом, адреналин в крови бушует, чувства переливаются такими яркими красками, что зрелище не позволяет даже оглянуться.

И вдруг среди небес раздается серьезный и спокойный голос, сообщающий что-то очень важное про здесь и сейчас. Это настолько важное и серьезное, что краски моментально исчезают, в один миг, крылья растворяются в воздухе и крыша камнем летит вниз с огромной высоты. Удар о землю приносит невыносимую боль. И эта боль возвращает человека в здесь и сейчас. И тогда он увидит на горизонте не волшебную палочку, а грабли в стразах. Если человек в состоянии вынести эту боль, он медленно начнет приходить в чувство и подниматься с земли, очень медленно, очень тяжело, испытывая сильную боль. Стразы будут меркнуть на глазах. В конце концов грабли окажутся просто граблями. Если он будет в состоянии сказать себе что это были просто грабли, то в следующий раз он сможет их узнать намного раньше, кто-то на более низкой высоте, кто-то при взлете, а кто-то сразу же, как только они возникнут на горизонте. Это зависит от уровня осознанности.

Что случается с человеком, когда он:

  • не чувствует боли,
  • закрывает на нее глаза,
  • чувствует, но не в состоянии ее вынести,
  • в состоянии вынести, но не в состоянии признать, что это были грабли,
  • в состоянии все признать и почувствовать, но не в состоянии взять на себя ответственность за свой выбор лететь, видеть грабли в стразах, но все равно лететь, за то, что боль появилась в результате удара о землю, а не от соприкосновения с волшебной палочкой?

Он снова принимает грабли за волшебную палочку.

Грабли на самом деле сами бьют по телу только тогда, когда они являются руками другого человека или оскорблениями от него, в прямом смысле этих слов. Во всех остальных случаях боль возникает от удара о землю.

Этот текст написан лайф-коучером Анной Паулсен и опубликован в ее блоге.

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.

Внимание! Интересные события!

Я люблю себя

Жить для других означает зависеть от чужого "хорошо". Тебе хорошо? Значит, я молодец! Тебе нехорошо? Значит, что-то со мной не так...
Жить для других означает жертвовать собой. И страдать от этой жертвы, и покидать эти тягостные отношения.
Жить для других означает терять себя. Как я? Я - как ты! Я уже и не знаю, кто я, и как мне - без тебя...
Что значит - моя собственная жизнь? Как это - жить для себя? Мне - для себя?! Я не умею...

Узнайте подробности!