Практика Аутентичного Движения: Движение-из-Глубины

Практика аутентичного движения Челябинск

Что такое аутентичное движение

Аутентичное движение – это парная медитативная практика. Она родилась на стыке юнгианского психоанализа, и изучения выразительности движения танцорами.

Движущийся начинает движение из точки покоя, и, следуя своей внутренней жизни, проявляет ее в движении – не контролируя движение разумом. Позволяя такому телесному опыту произойти, человек получает доступ ко множеству историй, хранящихся в его теле. Истории могут быть свежими или давно забытыми, быть рожденными во вчерашнем сне или при физических родах человека, связаны с какой-то жизненной темой или рождены физическими импульсами организма – само по себе проживание этих историй делает Движущегося богаче. Следование за телесными импульсами всегда приводит к наиболее актуальному, наиболее важному. Иногда это бывает неожиданным для Движущегося, иногда – ожидаемым.

Движущийся не один в своем переживании – у него есть Свидетель. Движение в присутствии другого обладает иным качеством, чем движение в пустоте. Свидетель помогает Движущемуся собрать картину того, что происходило, и является поддержкой для Движущегося – самим своим присутствием, вниманием, безоценочностью. Свидетель старается быть чувствующим зеркалом, давая обратную связь и тем самым помогая Движущемуся интегрировать внутреннюю и внешнюю картину движения. Чтобы быть хорошим зеркалом, свидетелю нужно быть тонко чувствующим, но не оценивающим, уметь разделять свои переживания, и переживания Движущегося.

Для чего стоит заниматься аутентичным движением

Чем дольше я практикую эту форму, тем больше меня поражает ее глубина и сила. Аутентичное Движение действительно может быть «практикой длиною в жизнь», необходимой для поддержания баланса между сознательным и бессознательным, напоминанием о том, кто мы действительно есть, и путешествием к подлинности самого себя. (Александр Гиршон, «Истории, рассказанные телом»)

Аутентичное движение является терапевтической практикой, и если говорить в двух словах, то занятие АД приводит к улучшению качества жизни. Если говорить чуть подробнее:

  • Аутентичное Движение – это развитие чувственного осознавания, тренировка слышания себя, встреча с собой. Лучший контакт с внутренними импульсами, позволение проявляться - дают ощущение внутренней опоры, способствуют уверенности в себе, ответам на вопрос «чего я хочу»
  • Аутентичное Движение - одна из форм профилактики эмоционального выгорания, способ прожить и выразить чувства и эмоции, которые не удается выразить в обычной жизни. Это особенно важно для тех, кто по роду деятельности постоянно взаимодействует с другими людьми.
  • Аутентичное Движение может быть способом нахождения ответа на внутренний вопрос, возможностью через поток телесного проживания обрести новое видение жизненной ситуации, инсайт.
  • Свидетельствуя, вы учитесь видеть и слышать Другого, и чувствовать себя рядом с Другим – оставаясь в контакте с другим, и оставаясь собой. Тренировка этой способности оказывает колоссальное положительное влияние на отношения с близкими людьми.
  • Сообщество единомышленников, формирующееся при длительных совместных занятиях, и доверительные отношения, создающиеся в нем, помогают все глубже погружаться в свой мир, и все больше открываться Миру. Многим из нас не хватает в жизни людей, которые действительно увидят и услышат нас…

Естественно, по мере накопления опыта движения и свидетельствования происходит все более глубокое восстановление контакта с телом. Это рождает все большую свободу проявления внутреннего движения, и все более чувствительное свидетельствование.

Как происходит сессия аутентичного движения

С того времени, как аутентичное движение начало распространяться по миру, вариантов его стало довольно много. Мы практикуем классическую форму, в которой работа происходит в парах. Один в паре является Движущимся, другой – Свидетелем.

В самом начале мы собираемся в общий круг, где участники знакомятся, если незнакомы, и могут поделиться своими желаниями и задачами на сегодняшнюю встречу. Этот процесс важен, как настройка на движение, создание безопасного пространства группы, и присутствие друг для друга.

Дальше происходит небольшая разминка-настройка на движение и работу с внутренними процессами, участники разбиваются на пары, и начинается собственно сессия движения. По завершении движения Свидетель и Движущийся обсуждают произошедшее, соблюдая специальные правила, обеспечивающие качество и безопасность свидетельствования. Затем участники меняются ролями, и происходит еще одна сессия движения, и ее обсуждение.

Бывает, что словесное обсуждение мы заменяем другими процедурами, например, рисованием.

И, наконец, мы снова собираемся в общий круг, чтобы поделиться со всеми чем-то важным, и завершить встречу.

Историческая справка: как родилось аутентичное движение

Аутентичное движение – это одно из направлений танцевально-двигательной терапии. Оно возникло в 50х годах прошлого века. Американская танцовщица Мэри Старк Уайтхаус, разочаровавшись в танце модерн, стала исследовать символический, коммуникативный, выразительный пласт танца и движения. В этом поиске она начала проходить психотерапию у юнгианского психоаналитика, и это помогло ей концептуализировать то, что она ощущала. В дальнейшем Уайтхаус прошла обучение юнгианскому психоанализу, и процессе всего этого родилась практика, которую Мэри называла «движение-в-глубине». Название «аутентичное движение» этому направлению присвоили ее ученики.

Сам термин «аутентичный» можно перевести как «истинный», «настоящий», «соответствующий самому себе». Человек проявляется аутентично, если его внешние проявления соответствуют его внутренним движениям.

Где и когда проходят занятия?

Я анонсирую сеансы аутентичного движения здесь, на сайте.

Я также поддерживаю группу вКонтакте, присоединяйтесь!

И вы всегда можете позвонить или написать мне, чтобы узнать о ближайших сеансах.

Спасибо, что делитесь!

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.