Детская привязанность к родителям как потребность, и два первых базовых движения

Осмысливая отличную серию статей  Ольги Писарик о детской привязанности к родителям,  я прихожу вот к чему. Привязанность, о которой пишет Ольга,  сильно похожа на базовую потребность человека быть в безопасности, и быть принятым. По понятным причинам, детям особенно важно удовлетворять эту потребность: им необходима надежная база, крыша над головой, куда можно всегда вернуться после любой неудачи, и оказаться в дружественной среде. Когда это есть, ребенок получает возможность быстро научиться многим вещам и попробовать очень многое в этом быстро изменяющемся мире.

С потребностью все довольно ясно, правда? И вдобавок теперь идеи Гордона Ньюфелда, переведенные Ольгой с английского, переведены на гештальтякский язык. Теперь можно расширить представление об этом феномене, подтянув сюда концепцию пяти базовых движений.

Итак, пять базовых движений, осваиваемых человеком в процессе развития:

  1. Отдать вес. Это движение младенца, лежащего на руках принимающей матери: он расслаблен и полностью отдает свой вес рукам матери, полностью им доверяет.
  2. Опереться. Это движение младенца, отталкивающегося руками от кроватки, пола, родителя. Понятно, что для отталкивания опора должна быть прочной и надежной: попробуйте оттолкнуться руками от воздуха.
  3. Идти к. Это движение начинается со взгляда – когда младенец начинает смотреть по сторонам, потом ползет к тому, что его заинтересовало.
  4. Зацепиться. Ну понятно, да? Дополз до интересующего объекта и схватил его. Сюда же входит такой процесс, как присвоение (делание своим).
  5. Отпускание, отталкивание. Тут тоже понятно: рассмотрел объект, потерял к нему интерес, и тем паче объект оказался опасным  – отпусти, оттолкни.

Так вот, детская потребность в привязанности отлично ложится на два первых базовых движения. Родители тут выступают как опора: ей можно отдать вес, довериться, опереться, и – пойти к чему-то, вызывающему интерес. И вернуться, чтобы спрятаться, обезопасить себя, набраться сил…

Комментарии

Интересно.

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.

Внимание! Интересные события!

Я люблю себя

Жить для других означает зависеть от чужого "хорошо". Тебе хорошо? Значит, я молодец! Тебе нехорошо? Значит, что-то со мной не так...
Жить для других означает жертвовать собой. И страдать от этой жертвы, и покидать эти тягостные отношения.
Жить для других означает терять себя. Как я? Я - как ты! Я уже и не знаю, кто я, и как мне - без тебя...
Что значит - моя собственная жизнь? Как это - жить для себя? Мне - для себя?! Я не умею...

Узнайте подробности!