Что мешает добраться до цели, или Раделяй и действуй. Случай из практики

С разрешения клиентки я опишу здесь практически хрестоматийный случай работы со слиянием и проекцией (выражаясь профессиональным гештальт-языком). Это пример того, как внимание к различиям помогает разделять и структурировать то, что ранее было странным образом слеплено в один комок.

Мы с этой клиенткой (назовем ее Варя) работаем давно. На этот сеанс она принесла сложность в достижении цели. Почему-то Варя останавливается недалеко от финиша, и не может сделать ни шагу дальше.

Я предлагаю поиграть в обычную для гештальт-терапии игру: обозначить в пространстве кабинета цель как некоего персонажа. Благодаря этому внутренние переживания и процессы становятся наглядны и ощутимы. Для таких игр у меня в кабинете много разных плюшевых игрушек. Пространство между Варей и "целью" наполнено чем-то таким, в чем Варя распадется на молекулы. Мы пробуем устроить диалог между этим персонажем и Варей. Слов не находится, только какие-то неясные послания. Варя растеряна, поскольку персонаж-цель ведет себя неадекватно. И выражение лица у "цели" какое-то обиженное, непонятно на что. Всплывает нежелание двигаться к цели, и вообще возникает вопрос "зачем мне туда?" В какой-то момент Варя обнаруживает, что цель как-то похожа на маму.

Хм. Прошу Варю обозначить маму отдельно, а цель отдельно. Варя добавляет еще одну игрушку, снова обозначающую цель. И тут же в пространстве между Варей и "целью" появляется проход. Варя отсаживает "маму", которая раньше была "целью", подальше, и заново обозначенная "цель" становится ясна и доступна. Варе становится легко взаимодействовать с "целью", вкладывать в нее энергию - найден выход из тупика. А "маму" Варя оставляет заниматься мамиными делами.

Вывод: цель была слита с мамой, точнее, с каком-то осуждающим маминым отношением. Причем осуждение к этой конкретной цели никакого отношения не имело это просто такой фон, налепленный на цель. Разлепить цель и осуждение удалось благодаря честной включенности в терапевтическую игру. Ключом послужило ощущение неадекватности: цель не должна себя так вести! А вот мама вполне адекватна в этом месте. Стоило разлепить цель и мамино осуждение и все завертелось!

Это была не первая и не последняя встреча с Варей. На описанной сессии мы не занимались тем, как Варя прилепила к цели мамино осуждение. Этому бессознательнму механизму еще предстоит быть "выведенным на чистую воду", в зону осознания и управления.

Если вам нужно помочь разлепить то, что неадекватно слеплено смело записывайтесь на мне на консультации!

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.