Репортаж с территории "за 40"

Задала мне тут молодежь воопрос, каково это - когда за 40 :-) Мне почти 45, и я могу поделиться своим опытом по пребыванию на территории "за 40".
 
Пожалуй, стоит начать с того, что я не ощущаю себя на 45. Субьективно мне 30..35. А вот тело уже напоминает о возрасте.
По сравнению с собой 35летним - изменений немного. Стала хуже кожа - медленнее заживают мелкие ранки, появился аллергический (видимо) блефарит. Морщинки меня не парят, я внимания на это никогда не обращал.
Физических сил меньше не становится. Особенно если чем-то физическим заниматься. Я танцую регулярно контактную импровизацию - форма более-менее держится. Ну и строительство дома в одну каску тоже даром не проходит :-)
Седею. Но я давно и медленно седею, просто седины становится больше. Ничего с этим не делаю. Говорят, мне идет седина :-)
Стал больше любить короткие стрижки. Все чаще задумываюсь, а не отпустить ли мне бороду с усами - волосы тут стали гуще, и, мне кажется, может неплохо смотреться.
Стало портиться зрение - возрастная близорукость. Вдаль все так же единица, а читать мелкий текст уже сложно. Но заказать очки на +0,5 все никак не соберусь.
 
Гормональный фон изменился, и стало проще общаться с женщинами ;-)
Не знаю, насколько связано с возрастом, - возможно, просто следствие постоянного внимания к свои переживаниям (работа такая) - стал ощущать себя более чувственным, чем раньше. Что, само собой, дает всякие приятные бонусы в сексе, а также в телесных практиках.
 
Некоторое время назад я осознал, что людям, родившимся в 90е годы прошлого века - уже под 30! Это был маленький шок. Я и за своим сыном не успеваю: ему уже 10, когда успел только?
Я стал намного терпимее к родителям. Видимо, все же заканчивается мой подростковый бунт :-))) Или я стал спокойнее. Или стал лучше их понимать. Или все вместе, и еще что-то.
Обнаруживаю, что 20летние девушки мне зачастую не интересны как собеседники. С юношами я как-то реже общаюсь, а девушки, оказывается, полны жестких идей про то, как все должно быть, и каким должен быть я в общении с ними. Может, это и раньше было, да я не замечал? Но со "взрослыми" женщинами мне интереснее, есть о чем поговорить. И спокойнее - никто ничего не доказывает.
Стал очень ценить дружеские отношения. И параллельно с этим осознал, что не очень-то умею дружить. Учусь :-)
 
Еще время от времени обнаруживаю в себе такой взгляд на окружающих интересный... Как на неких животных. Даже не знаю, как толком описать. Ну вот муравей ползет, и у него одной лапы нет. Что-то такое произошло с ним, что лапу он потерял. Но он приспособился, и живет без нее. Просто особенность такая у него. И ему не плохо - он приспособился, справляется как-то. Остальным муравьям пофигу. Популяции -  и вовсе по барабану. Вот и люди как-то похоже живут. Бабушка какая-нибудь идет, на клюку опирается, ноги болят. Но она справляется. В целом для человечества эта бабушка мало что значит, все значения бабушкиной жизни важны в основном для нее самой... И я сам - тоже такой муравей. Как-то справляюсь.
Наверное, этот взгляд - проявление моего постепенного осознания, что и моя жизнь помаленьку заканчивается. Я уже много чего не сделаю. Вряд ли уеду на пмж куда-то за границу - не хочу в очередной раз начинать все сначала, надоело. Хочется уже устроиться уютно и тепло, и не рвать жопу ради каких-то достижений. Темп жизни замедляю, не тороплюсь, вчувствуюсь. 
 
Все меньше надеюсь на других, все больше стараюсь обходиться своими силами. Есть, конечно, надежда, что я еще долго буду нужен и полезен - хотя бы как психолог :-) Но помаленьку привыкаю к мысли, что я просто муравей - один из 7 миллиардов. моя жизнь - это моя жизнь, что смогу - то сделаю. Гедонизм - это нынче мой девиз :-)

Спасибо, что делитесь!

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.