Статьи и заметки психолога

Письмо маме

Этот текст, "письмо маме", написала одна моя клиентка, и разрешила мне его опубликовать. Мне кажется, очень сильный текст.


 Что же за тема такая. Обращение к своей маме тогда, в своем детстве из себя сейчас…

Ну что, я все-таки села. Больше нет дел, на которые я могла бы спихнуть свое нежелание это делать. Нежелание и боязнь. Очень волнительно. Хотя это всего лишь бумага и ручка. И я. И мои мысли, чувства, воспоминание, прошлое…

Ну что ж…

Стыд и бесстыдство

Внутреннее разрешение проявлять стыд, стыдиться, по ощущениям похоже на разрешение быть бесстыдным, не стыдиться. Интересно... Кажется, это было разрешение не стыдиться стыда!

Кое-что про искренность

Есть такая специальная часть искренности отношений, без которой отношения очень незаметно перестают быть близкими и доверительными. Это искренность в ответе на вопрос партнера "как тебе со мной сейчас?". Человек злится, но отвечает "я рад!" Человек доволен, но отвечает "мне плохо!" Человеку больно, но он отвечает "всё хорошо!"

Человек может давать такой ответ из лучших побуждений. Например, чтобы не сделать больно партнеру, чтобы сохранить отношения... Однако вторым слоем идет разрушение ясности коммуникации.

Ужасные страхи мужчин и женщин

Он ей: что мне сделать, чтобы понравиться тебе?

Он в это же время внутри себя: я очень боюсь, что потеряю себя, пытаясь понравиться тебе!

Она ему: да ты и так мне нравишься! Ну ладно, сделай вот это и то.

Она в это же время внутри себя: я очень боюсь, что ты не будешь делать то, что мне так нужно!

Парадокс бессилия

Опираясь на свою слабость, бессилие, беспомощность, признавая, принимая их – открываю себе путь к получению помощи, могу просить о ней.

Отвергая эти неприятные переживания, не признавая себя таким – отвергаю внешние ресурсы, оставаясь в слабости, беспомощности, бессилии...

...и это тоже я

Принятие себя: это когда от каждого проявления себя, будь то гнев, радость, лень, творчество – человек получает удовлетворение, удовольствие, вместо страха, стыда, вины за то, что он так поступает. "И это тоже я"...

Стыд, страх и вина: бермудский треугольник, где теряется «я хочу и могу»

Если совсем кратко, то стыд часто «склеен» со страхом и виной. И весь этот треугольник состоит из патологических, нездоровых чувств (да, бывают еще здоровые, полезные стыд, страх и вина).

Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит сначала к превращению «слипшихся» чувств в треугольник, разделению на отдельные переживания. Признание существования стыда, связанных с ним страха и вины уже приносит облегчение, и расчищает путь к использованию законсервированной в этом треугольнике энергии.

Спасибо, что делитесь!