Статьи и заметки психолога

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

Стыд и бесстыдство

Внутреннее разрешение проявлять стыд, стыдиться, по ощущениям похоже на разрешение быть бесстыдным, не стыдиться. Интересно... Кажется, это было разрешение не стыдиться стыда!

Кое-что про искренность

Есть такая специальная часть искренности отношений, без которой отношения очень незаметно перестают быть близкими и доверительными. Это искренность в ответе на вопрос партнера "как тебе со мной сейчас?". Человек злится, но отвечает "я рад!" Человек доволен, но отвечает "мне плохо!" Человеку больно, но он отвечает "всё хорошо!"

Человек может давать такой ответ из лучших побуждений. Например, чтобы не сделать больно партнеру, чтобы сохранить отношения... Однако вторым слоем идет разрушение ясности коммуникации.

Уединение и близость

Интересную штуку наблюдаю и в себе, и в окружающих горожанах. С одной стороны, человеку не хватает личного пространства, хочется уехать куда-то на необитаемый остров... С другой стороны, остро не хватает близких людей, близких отношений... Это у меня перекликается с такой странной штукой, как  "потеря себя". Потеря себя как растворение в других из-за невозможности побыть с собой, уединиться. И потеря себя как невозможность проявиться, сдерживание себя из-за опасений быть отвергнутым, пристыженным, или просто проигнорированным...

Парадокс бессилия

Опираясь на свою слабость, бессилие, беспомощность, признавая, принимая их – открываю себе путь к получению помощи, могу просить о ней.

Отвергая эти неприятные переживания, не признавая себя таким – отвергаю внешние ресурсы, оставаясь в слабости, беспомощности, бессилии...

Спасибо, что делитесь!