Статьи и заметки психолога

Усилие и насилие: в чем разница?

Я, конечно, про усилие и насилие над собой. Разница довольно тонкая, но она есть. Сейчас я ее формулирую так: усилие идет изнутри, а насилие – снаружи.

Усилие – собой, а насилие – над собой.

Усилие – из "я хочу", а насилие – из "так надо".

Когда родители не любят так, как хотелось бы

В последние дни клиенты один за другим приносят истории про дефицит родительской любви. Про то, как они пытаются всеми силами эту любовь заполучить, надеются, верят, и разочаровываются раз за разом.
Грущу. Вспоминаю, как переживал похожее разочарование (и, кстати, еще не совсем пережил его).

Очень печально, когда вкладываешь столько сил в попытки заслужить родительскую любовь, а там ее просто нет - в той форме, которую пытаешься заслужить. Там любовь как-то иначе проявляется, неподходящим для тебя образом.

Кризис среднего возраста?

Пришла мне сегодня в голову мысль про кризис среднего возраста. Что вот взрослеешь ты, выучился, работу нашел, семью завел, детей, квартиру-машину всякую.... Вот ты сделал все это. И теперь как пытаться заслужить любовь родителей?...

Отношения: держать vs ценить

Между прочим, ценить отношения - это совсем не то же самое, что держаться за человека. Или держать человека. Это, конечно, связанные штуки, но разные.

Когда я ценю отношения, но не держу(сь) - я оставляю человеку (и себе, кстати) пространство. Общее пространство. Я ценю наше общее пространство отношений, и нас в в этом пространстве. Я стремлюсь в это пространство. Но если я начинаю держать(ся) человека - то пространство (и человек) становятся моими. Я присваиваю общее - себе.

Хочу, но не делаю

"Не делаешь? Значит, не хочешь!" Знакомая точка зрения? Я бы даже с ней согласился, но есть нюансы.

Предположим, я хочу мороженого. Прямо мечтаю, как я бы сейчас запустил ложку в пломбирную гущу, и как бы она таяла на языке... Мммм! Но. Мороженого в холодильнике нет, надо идти за ним в магазин. В моем случае идти надо пару километров в одну сторону. И я неосознанно взвешиваю внутри себя: стоит ли мороженка этой прогулки? Пожалуй, моя мотивация болтается где-то около нуля... И я ни за каким мороженым не иду. Хотя все еще его хочу!

Свобода выбора: иллюзия или реальность? Короткие видео-ответы психолога

Очень интересный вопрос: есть ли у нас свобода выбора? Столько копий сломано, и продолжает ломаться вокруг мотивации человека, манипуляций, осознанности, свободы, ограничений, биологии поведения... И мне кажется, что во многом свобода выбора остаётся выбором веры.

Пока я раздумывал над ответом, мне пришло в голову, что я верю в то, что не пережил, но очень хотел бы. Скажем, вера в бога как гаранта справедливости, при отсутствии справедливости в реальности.

Как находить ресурсы внутри и снаружи? Короткие видео-ответы психолога

Я очень люблю тему внутренних опор, самостоятельности, ответственности, и всего такого. И в этом ролике я коротко расскажу, откуда берутся внутренние ресурсы, почему не обойтись без внешних ресурсов, и как можно оставаться устойчивым, несмотря на бурю внешних событий.

Как найти внутреннего ребенка? Короткие видео-ответы психолога

Сами понятия этих внутренних персонажей - родителя, ребенка и взрослого - пришли из транзактного анализа. Я гештальтист, поэтому сначала я определю, что я имею в виду под этими понятиями. В ролике это занимает почти 4 минуты.

А потом, опираясь на эти понятия, я стараюсь дать направления для самостоятельного поиска внутреннего ребенка.

И, конечно, ещё можно поработать со мной на интеграцию ребенка и родителя во взрослую позицию.

Внутренний критик: как отстать от себя с претензиями. Короткие видео-ответы психолога

Ох уж этот внутренний критик! Весь такой умный и правильный! Вот шёл бы сам и делал, чего умничать-то? В этом ролике я коротко говорю про один из способов договориться с внутренним критиком.

Внутренние опоры: что это? Микро-лекция психолога

 

Сейчас я попробую очень коротко изложить свой взгляд на то, что такое внутренние опоры.

Что делают внутренние опоры? Они позволяют принимать решения, делать выборы, не дожидаясь пока тебе скажут это другие. Опираясь на себя. Что это за штуки, которые позволяют принимать решения самому? Я вижу здесь три фактора.

Я - есть

Как интересно меняется ощущение себя, стоит только​ вернуться к себе.

Вот только что я искал подтверждения себя в Другом, отчаянно нуждался, злился, страдал... А вот я вспомнил, что я - это я. Я - есть. И мне уже не требуется подтверждения этому. И страдание тихо уходит, я снова уверен в себе, я снова сильный и устойчивый. Другой - это хорошо, но я не требую от него себя, и не злюсь на то, что он не дает мне этого.

Мир снова хорош, и мне снова хорошо в нем :-)

Спасибо, что делитесь!