Статьи и заметки психолога

О компьютерах, реальности, и конечности

Долгое общение с компьютерами развратило меня. Компьютеры устроены идеально. Там ничего не заканчивается по-настоящему, ресурсы бесконечны. Всегда можно начать заново с любой сохраненной точки. Я могу вносить любые изменения в уже написанное, и компьютеру пофиг. Я могу делать столько попыток, сколько захочу, и компьютер не обидится. Я могу удалить ненужное, и оно исчезнет бесследно, как будто его никогда и не было. Компьютер не вспомнит. В компьютере я могу делать вообще все, что захочу. Правда, в рамках возможностей программной среды.

Репортаж с территории "за 40"

Задала мне тут молодежь воопрос, каково это - когда за 40 :-) Мне почти 45, и я могу поделиться своим опытом по пребыванию на территории "за 40".
 
Пожалуй, стоит начать с того, что я не ощущаю себя на 45. Субьективно мне 30..35. А вот тело уже напоминает о возрасте.
По сравнению с собой 35летним - изменений немного. Стала хуже кожа - медленнее заживают мелкие ранки, появился аллергический (видимо) блефарит.

Я - есть

Как интересно меняется ощущение себя, стоит только​ вернуться к себе.

Вот только что я искал подтверждения себя в Другом, отчаянно нуждался, злился, страдал... А вот я вспомнил, что я - это я. Я - есть. И мне уже не требуется подтверждения этому. И страдание тихо уходит, я снова уверен в себе, я снова сильный и устойчивый. Другой - это хорошо, но я не требую от него себя, и не злюсь на то, что он не дает мне этого.

Мир снова хорош, и мне снова хорошо в нем :-)

Легко ли вы встаете по утрам?

Я тут осознал простую вещь. То, как я встаю утром – это то, как я начинаю контакт, взаимодействие с миром. И что-то не каждый день я хочу с этим миром взаимодействовать...

А вы как встаете по утрам?

Слишком хорошо, чтобы использовать только для "страшных кризисов"

Раньше я считал, что моя основная задача - помогать людям, которые оказались в сложных жизненных кризисах.

Теперь я думаю, что это слишком узко. Просто поговорить с гештальт-терапевтом (со мной, например), без особого запроса, тоже, оказывается, весьма полезно. В каком-то смысле даже полезнее, чем говорить со мной, чтобы выйти из какого-то кризиса. Лучше понимать себя, больше осознавать себя - бывает, бесценно...

Выходные

Время замедлило свой бег. Тревоги и волнения растворились за пределами Сейчас. Медленный поток времени приносит то, чем я хочу заниматься, и то, что мне в удовольствие. И он же уносит надоевшие занятия, только что бывшие желанными.

Здесь, и Сейчас - спокойная радость, неторопливые удовольствия, удовлетворение.

Выходные... Мои выходные. Этот вторник и эта среда.

Различия и границы

Джозеф Зинкер в своей книге "В поисках хорошей формы написал: "Гештальт-терапия утверждает: границы находятся там, где вы начинаете чувствовать различия. Это пространство, где есть “я” и “ты” или “мы” и “вы”, где есть контакт на границе".

Когда растворяются иллюзии

Последнее время у меня заметно меньше иллюзий насчет того, что кто-то другой точно догадается о моих потребностях, и сделает мне так, как мне надо. Сам. Эдакая младенческая мечта :-)

Вместо них нарастает способность самому заботиться о себе. Сделать самому. Или попросить кого-то, да ещё и объяснить, как мне надо. И я чувствую себя взрослее, увереннее, и свободнее. И вольнее. Имею право, мне можно :-)

Непривычные ощущения. И приятные.

Быть собой, и давать другим быть ими самими

Мои родители воспитывали меня так, чтобы я был как они. Чтобы я был ими – и мамой, и папой одновременно. Они действовали из лучших побуждений, и так, как умели. Но это не принесло мне счастья. Мое счастье – быть мной, а не ими. Только теперь приходится долго откапывать себя из-под груды чужих идей, шаблонов, привычек, правил...

И я замечаю, что я со своим сыном веду себя как они. Я тоже стремлюсь научить его быть как я. В конце концов, я больше ничего не умею – только быть мной...

В поисках новизны, или детская практическая феноменология

Сижу, занимаюсь медитативным занятием: выцарапываю пластилин из деталек лего. А сын-первоклассник нашел резиновую грушу, и играет ею. Много ли можно наиграть резиновой грушей?.. Оказывается, много. И применений у груши - огромное количество. И дуть (в очень разные места!), и кидать (опять же, в разные места и по-разному!) И исследовать ее свойства можно, оказывается, таким большим количеством способов! И все это - с огромным удовольствием и интересом.

Что я делаю как семейный психолог, когда работаю с парой?

Пожалуй, первое, что я хочу сказать в этой заметке - это сказать о тех парах, которые ко мне приходят. Обычно это пары, достигшие невыносимого уровня разногласий, и все же стремящиеся быть вместе. И этим людям хватило мужества признать, что сами они уже сделали все, что могли, и требуется помощь специалиста. Это вызывает у меня большое уважение. Я вспоминаю, в каком ступоре был, когда в начале 2000х первая жена вытянула меня к психологу, и с каким треском эта затея провалилась. И понимаю состояние людей, которые впервые решили поговорить с психологом, да еще и вдвоем.

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

Спасибо, что делитесь!