Статьи и заметки психолога

Замечая привычное

Изрядную часть моей совместной работы с клиентами составляет поиск и распутывание ниточек. Тонких, едва заметных ниточек переживаний. Ниточек, которые незаметно двигают человека, как марионетку, - заставляя повторять одни и те же действия. Повторять незаметно для себя, с одним и тем же заметно неподходящим результатом.

Заметить, что повторяешь. Заметить ниточку. Разглядеть её, привычно ускользающую от внимания. Обнаружить там важные переживания. Сопоставить смыслы. Выдохнуть, обретя возможность выбора. И снова заметить тонкое привычное движение нити. И попробовать как-то иначе...

Избежать желаемого

Вот интересная штука. Бывает, хочешь чего-то со страшной силой, планы строишь, делаешь что-то... А как почуешь где-то глубоко внутри, что еще чуть-чуть, и обратной дороги уже не будет – сразу весь энтузиазм пропадает куда-то. И стоишь такой в растерянности: а я чего хотел-то?.. А зачем?.. да ну, ерунда какая, давай я лучше совсем другими штуками займусь!

Кризис, или Не знаю, что делать

Пожалуй, можно сказать, что кризис - это когда старые способы жить перестают работать, и жизнь становится хуже. Это верно и для личных отношений, и для рабочих, и для общественных. Кризис означает, что надо искать новые способы. Новые - это неизвестные. То есть неизвестно, что делать в имеющейся ситуации.

Кризис - это растерянность, потерянность, тревога, страх. И - возможности, которые обычно не видны за этими переживаниями.

Как превратить "надо" в "хочу"? Схема для самостоятельной работы

Эту схему нам дал Дмитрий Овечкин (ректор Санкт-Петербургского института Гештальта) на семинаре по свободе и ответственности. Она создана для того, чтобы за всякими "надо", "должен", "обязан", "вынужден", "необходимо" обнаружить свои "хочу", т.е. обнаружить и принять ответственность за свой выбор.

Для работы вам потребуется рука и бумага. Или компьютер :)

Старость не радость, или Снова про темп изменений

Пришла мне в голову мысль, и захотелось мне обсудить ее с вами.

Смотрю я на себя, на знакомых, что постарше, и что помладше, и замечаю тенденцию: чем старше человек, тем медленнее он меняется. Метафорически я бы пояснил это так: чем дольше человек живет, тем больше накоплено у него всякого, и материального и нематериального. И это накопленное так или иначе определяет то, как человек живет, привязывает его к месту, людям, образу жизни... Чтобы что-то в своей жизни изменить, нужно отказаться от чего-то имеющегося, и привнести что-то новое. Лучше бы отказываться от мешающего, и привносить полезное и приятное. Однако то, что накоплено - накапливалось сложными путями, и отделить полезное от мешающего - дело трудоемкое. И чем больше накоплено, и чем больше в накопленном ценного - тем более трудоемкое, ресурсозатратное это мероприятие - привносить новое и отказываться от старого.

Вариант про неуспех

Как это бывает-то. Задумает, бывало, человек дело какое. Размечтается - как оно лепо все будет да удало! А не получается у него... Патамучта:

  1. О, как я знатно все придумал-то! Ой, еще ж и делать надо... самому...
  2. Ыыыы, делать-то я не умею - не делал ничего такого никогда...
  3. Да и не научит меня никто - кому я нужен-то.
  4. И мама мне говорила всегда - не рыпайся, целее будешь!
  5. Нееее, лучше я посижу на попе ровно.
  6. Ой, что-то я таааак устал...

Вот такой вот успешный человек получается.

Итого, человек:

Спасибо, что делитесь!