Статьи и заметки психолога

Внутренние опоры: что это? Короткие видео-ответы

Очень коротко рассказываю, что я понимаю под внутренними опорами.

Задавайте новые вопросы, и я с удовольствием буду записывать новые видео-ответы!

Новые видео в первую очерезь появляются в моем инстраграме. Заходите, подписывайтесь!

Я - есть

Как интересно меняется ощущение себя, стоит только​ вернуться к себе.

Вот только что я искал подтверждения себя в Другом, отчаянно нуждался, злился, страдал... А вот я вспомнил, что я - это я. Я - есть. И мне уже не требуется подтверждения этому. И страдание тихо уходит, я снова уверен в себе, я снова сильный и устойчивый. Другой - это хорошо, но я не требую от него себя, и не злюсь на то, что он не дает мне этого.

Мир снова хорош, и мне снова хорошо в нем :-)

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Осознавание не требуется для обычной жизни

Осознавание требуется только для взаимодействия с новым. Когда кто-то встречает что-то новое для себя, ему требуется выбрать, как с этим новым взаимодействовать. С привычным же взаимодействия привычные, автоматические.

Когда идешь привычным маршрутом - не требуется осознавать ни движения своего тела, ни дорогу, ни окружение. Можно "улететь" мыслями куда угодно, а ноги сами приведут к цели. Если, конечно, по дороге не встретится внезапно открытый люк.

Отношения, напряжение, и я

Вот я встречаю женщину. Она милая и симпатичная, и стремится ко мне, как я и я к ней. Это влечение и телесно, и эмоционально, и интеллектуально. Мы общаемся, встречаемся, оказываемся в постели, потом ещё и ещё... И одновременно во мне уживаются два течения. Одно: мне с ней хорошо. Другое: я хочу побыть один. Этот разрыв я ощущаю как небольшое напряжение, желание отстраниться, и вину за него. А она хочет быть со мной постоянно. И это ведь правильно – все время быть вместе, раз мы вместе! И я игнорирую свое стыдное стремление к уединению, пряча его поглубже.

Когда растворяются иллюзии

Последнее время у меня заметно меньше иллюзий насчет того, что кто-то другой точно догадается о моих потребностях, и сделает мне так, как мне надо. Сам. Эдакая младенческая мечта :-)

Вместо них нарастает способность самому заботиться о себе. Сделать самому. Или попросить кого-то, да ещё и объяснить, как мне надо. И я чувствую себя взрослее, увереннее, и свободнее. И вольнее. Имею право, мне можно :-)

Непривычные ощущения. И приятные.

Неуверенность: скользкие и шаткие жизненные опоры

Многие клиенты приходят ко мне с недостатком уверенности в себе. И у каждого обнаруживается детство, где родители предъявляли завышенные требования, и оставляли без поддержки. "Делай сам", или "делай сама", и тут же рядом – "фу, ты не справляешься, мне за тебя стыдно!".

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

От независимости к сотрудничеству

Опора на себя, независимость и самодостаточность, и тому подобные отличные штуки – просто этап в жизни. Этап отделения.

А когда отделился, когда научился быть отдельно, сам по себе, наступает следующий этап. Этап научиться жить рядом с этим странными Другими людьми. Быть с ними в отношениях, и при этом не растворяться в Других. И не пытаться растворить Других в себе...

Стыд и бесстыдство

Внутреннее разрешение проявлять стыд, стыдиться, по ощущениям похоже на разрешение быть бесстыдным, не стыдиться. Интересно... Кажется, это было разрешение не стыдиться стыда!

Спасибо, что делитесь!