Статьи и заметки психолога

Кризис среднего возраста?

Пришла мне сегодня в голову мысль про кризис среднего возраста. Что вот взрослеешь ты, выучился, работу нашел, семью завел, детей, квартиру-машину всякую.... Вот ты сделал все это. И теперь как пытаться заслужить любовь родителей?...

Хочу, но не делаю

"Не делаешь? Значит, не хочешь!" Знакомая точка зрения? Я бы даже с ней согласился, но есть нюансы.

Предположим, я хочу мороженого. Прямо мечтаю, как я бы сейчас запустил ложку в пломбирную гущу, и как бы она таяла на языке... Мммм! Но. Мороженого в холодильнике нет, надо идти за ним в магазин. В моем случае идти надо пару километров в одну сторону. И я неосознанно взвешиваю внутри себя: стоит ли мороженка этой прогулки? Пожалуй, моя мотивация болтается где-то около нуля... И я ни за каким мороженым не иду. Хотя все еще его хочу!

Чего я хочу?...

Пожалуй, вынесенный в заголовок вопрос - один из самых популярных нынче. Собственное "хочу" считается очень важным, и неспроста. Однако ответы на этот вопрос обычно довольно расплывчаты и общи. Типа, "хочу много денег", или "хочу замуж". Более конкретные ответы обычно вызывают затруднение.

Стать успешным, или стать собой?

Психотерапия не ставит себе целью "превратить моль в орла". С точки зрения гуманистической немедицинской терапии (по крайней мере, гештальт-терапии), "стать кем-то" - это, скорее, анти-терапевтическая задача.

Гештальт-терапия призвана помочь клиенту стать собой, а не кем-то. Найти этот сакральный путь к свой сущности, присвоить отвергаемые части себя, стать цельным - со всеми плюсами и минусами, и быть собой, а не некоторой "успешной моделью человека". Пожалуй, в предельном смысле это похоже на то, что на Востоке называют просветлением.

Мотивация и развитие

Вынесу сюда один свой комментарий.
Мне нравится идея, что мотивация рождается в момент развития, выхода за какую-то свою границу. И мотивирует именно это ощущение, а не то, ради какого БМВ человек за эту границу вышел. Само раздвижение границ и рождает мотивацию. Надеюсь, был понятен.

Что значит "жить на всю катушку"?

Регулярно убеждаться, что жизнь по-прежнему выходит за рамки моих представлений о ней, — это и есть счастье.
Макс Фрай, "Тубурская игра"

Что для меня значит "жить на всю катушку"?

Под этой фразой я понимаю особое ощущение от процесса жизни, особый "вкус" этого процесса. Вкусный вкус, простите за тавтологию. Ощущение радости и удовольствия, удовлетворение, прирост энергии. Ощущение, когда хочется жить! И для меня это не про волну адреналина (точнее, не только и не столько про адреналин).

Неуверенность в себе: откуда?

Бывает, что неуверенность в себе при устройстве на работу связана не столько со страхом отказа или недостатком опыта. Бывает, что источником неуверенности оказывается... неспособность, неумение выделить и назвать свои компетенции: "что же я умею?" Рядом оказывается и незнание своих целей: "зачем я устраиваюсь на работу?"

В таком случае уже простой сбор фактов – "я умею вот это и это, имею вот такой и такой опыт работы" – уже сильно снижает тревогу и повышает уверенность. Особенно в сочетании с банальной тренировкой самопрезентации для собеседования перед зеркалом.

Вариант про неуспех

Как это бывает-то. Задумает, бывало, человек дело какое. Размечтается - как оно лепо все будет да удало! А не получается у него... Патамучта:

  1. О, как я знатно все придумал-то! Ой, еще ж и делать надо... самому...
  2. Ыыыы, делать-то я не умею - не делал ничего такого никогда...
  3. Да и не научит меня никто - кому я нужен-то.
  4. И мама мне говорила всегда - не рыпайся, целее будешь!
  5. Нееее, лучше я посижу на попе ровно.
  6. Ой, что-то я таааак устал...

Вот такой вот успешный человек получается.

Итого, человек:

Спасибо, что делитесь!